Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2247
Новости

Сербию вынудили отказаться от российской нефти — Вучич

Шестой пакет санкций Европейского союза против России вынудит Сербию отказаться от российской нефти. Об этом заявил президент республики Александр Вучич, передает ТАСС.

С 1 ноября Сербии придется отказаться от поставок нефти из России, так как Хорватия, которая входит в Европейский союз, более не сможет принимать танкеры с российской нефтью, пояснил Вучич. Сербия получала российскую нефть из Хорватии по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) на переработку. «С 1 ноября мы не сможем импортировать российскую нефть согласно ныне действующим санкциям, а кто знает, какие санкции будут приняты до того времени», — рассказал Вучич.

По оценкам президента, Сербия ежедневно потребляет около 350 тонн мазута для отопления, а с приходом зимы потребность в топливе вырастет в примерно 7 раз. Потери же от санкций Европейского союза в отношении России для Сербии Вучич оценивал ранее в $600 млн в год. В качестве альтернативы российской нефти для Сербии выступает иракский сорт нефти Киркук, баррель которой для Сербии обходится дороже на $31, чем российский.

Почти полное нефтяное эмбарго на российскую нефть вошло в шестой пакет санкций ЕС против России. Причина очередного санкционного пакета — война в Украине, пакет был одобрен 3 июня; он предполагает введение запрета на поставку нефти танкерами в Европейский союз с декабря 2022 года, а также постепенный отказ от трубопроводной нефти. Германия и Польша взяли на себя дополнительные обязательства по отказу от российской трубопроводной нефти, в то же время Венгрия, Словакия и Чехия получили отсрочку по нефтяному эмбарго, так как их зависимость от российских поставок слишком велика и они не смогут оперативно найти ей альтернативу. Потери России от нефтяного эмбарго оценивались в $22 млрд в год.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari