Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1025
Новости

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о начале «холодной войны 2.0» и «уникальном шансе России начать с чистого листа»

Глава ВТБ Андрей Костин в авторской колонке на РБК заявил о конце глобализации «в прежнем виде» и начале «холодной войны 2.0». По его мнению, санкции, введенные в отношении России, будут действовать долго.

Костин считает, что у России есть «уникальный шанс начать с чистого листа» и создать собственные версии банковского регулирования и национального кредитного рейтинга.

«Допуск на мировой рынок (где действуют не наши правила) необходимо заслужить хорошим поведением, то есть «игрой по правилам», следует из недавнего заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которое она сделала в лондонском Сити. Россия получила «красную карточку». Китай — пока «желтую».
Для банковского сектора это означает необходимость дальнейшей девалютизации балансов в долларах и евро. Приоритеты на внешнем контуре — диверсификация валютных платежей, переход на торговлю с дружественными странами в рублях и национальных валютах с использованием защищенной платежно-расчетной инфраструктуры, разработка и запуск инвестиционных инструментов в мягких валютах. В том числе в рамках БРИКС, экономики которого сегодня формируют 25% мирового ВВП», — пишет Костин.

6 апреля 2018 года Костин был включен в санкционный «Кремлевский список» США в числе 17 чиновников и 7 предпринимателей из России, приближённых к Владимиру Путину. 15 марта 2019 года Канада ввела санкции против ряда лиц, включая Костина, из-за присоединения Крыма к России. 23 февраля 2022 года, после признания Россией «ДНР» и «ЛНР», Евросоюз ввёл санкции против Костина «за поддержку действий, подрывающих территориальную целостность Украины, и получение выгоды от аннексии Крыма».

Банк ВТБ находится под санкциями Евросоюза и США, наложенными из-за событий в Украине, с 2014 года.

24 февраля 2022 года в связи с вторжением России в Украину США приняли решение о внесении ВТБ в санкционный список SDN. Попадание в этот список означает фактическую изоляцию от долларовой системы. Новые санкции против банка в этот день были объявлены также Великобританией.

Страны ЕС, а также Канада, Австралия и другие страны ввели санкции против банка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari