Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1537
Новости

Установлены причастные к убийствам мирных жителей Ягодного военные РФ, обмен телами погибших, роспуск «правительства» «ДНР». Главное за день

Стали известны имена девяти российских военных, причастных к убийствам мирных жителей в селе Ягодное

Генеральная прокуратура Украины установила личности девяти российских военных, причастных к убийствам мирных жителей в селе Ягодное в Черниговской области. Все они служили в 55-й отдельной мотострелковой бригаде, которая дислоцируется в Кызыле.

По версии следствия, в марте они согнали более 300 жителей оккупированного села в подвал местной школы. Их удерживали в плену в условиях антисанитарии, морили голодом и жаждой. Из-за этого в период с 9 по 28 марта в подвале скончались 10 мирных жителей. Параллельно с этим российские военные вели зачистку жителей села, оставшихся на свободе, и убили 17 человек.

Главный раввин Москвы покинул Россию из-за отказа публично поддержать войну в Украине

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию из-за отказа публично поддержать войну в Украине по требованию властей, а не только из-за болезни отца, как он сам утверждал раньше. Об этом в своем Twitter рассказала журналистка и невестка раввина Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

По ее словам, Гольдшмидт с женой покинули страну в начале мая. Сперва супруги посетили Венгрию, где собрали средства на помощь беженцам из Украины, и только потом поехали в Иерусалим к госпитализированному отцу. Кто именно и почему вынуждал раввина поддержать войну, Чижик-Гольдшмит не уточнила.

При этом в Московской хоральной синагоге заявили, что Гольдшмидт уехал из России по личным причинам.

«У него сначала внук родился, а потом отец в больнице оказался, поэтому он временно уехал», – цитирует RTVI представителя синагоги.

Денис Пушилин подписал указ об отставке «правительства» «ДНР»

Глава «ДНР» Денис Пушилин отправил в отставку «правительство» самопровозглашенной республики во главе с его председателем Александром Ананченко. В указе говорится, что обязанности «правительства» до формирования нового будет исполнять «кабмин».

Исполняющим обязанности председателя «правительства» так называемой народной республики станет российский чиновник Виталий Хоценко. До сегодняшнего дня он занимал должность директора департамента министерства промышленности и торговли России. Ананченко Пушилин «возглавить развитие госсектора», пишет РИА «Новости».

Воевавшие за ВСУ марокканец Саадун Брагим и британцы Шон Пиннер и Эйден Эслин частично признали вину в «суде» «ДНР»

Граждане Британии Шон Пиннер и Эйден Эслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим частично признали вину в «суде» «ДНР». Их, а также британца Эндрю Хилла обвиняют в том, что они «за материальное вознаграждение они принимали участие в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в Донецкой Народной Республике».

«Власти» «ДНР», а также прокремлевские СМИ называют их наемниками, на деле же все четверо состояли на службе в ВСУ. Они были похищены боевиками «ДНР» на территории Украины. «Генпрокуратура» «ДНР» заявила, что им может быть назначена смертная казнь.

The Insider поговорил с другом Саадуна Брагима Дмитрием Храбцовым. Он рассказал, что его семья почти не предпринимает попыток спасти родственника, поскольку на родине его также будут судить как наемника.

Украина и Россия обменялись телами погибших военных

Украина и Россия обменялись телами погибших по формуле «50 на 50». Об этом сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Обмен произошел на линии фронта в Запорожской области.

По данным ведомства, 37 из 50 украинских военных были защитниками завода «Азовсталь» в Мариуполе.

В Украине впервые с начала войны запретили пророссийскую партию

В Украина запретили партию «Оппозиционный блок». Она стала первой пророссийской партией, запрещенной после начала войны. Согласно решению суда, имущество «Оппозиционного блока» и всех его ячеек переходит государству.

Аналитик общественного движения «Чесно» Игорь Фещенко рассказал, что заседание суда формально было открытым, однако журналистов на него не пустили. На ходатайство о видеотрансляции в суде также не ответили. Из-за этого официальные причины запрета «Оппозиционного блока» пока неизвестны.

19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины приостановил деятельность «Оппозиционного блока» и еще десяти пророссийских партий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari