Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 750
Новости

The Guardian: десятки тысяч украинцев ищут пропавших в Мариуполе родственников, чтобы их похоронить

Десятки тысяч украинцев ведут поиски пропавших в Мариуполе во время боевых действий родственников в надежде хотя бы найти их останки и похоронить, пишет The Guardian. В одной из украинских групп в Telegram, созданной для этой цели, состоит более 26 тысяч участников. Это соотносится и с цифрами предполагаемых потерь среди мирного населения. По словам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, за два месяца боев в Мариуполе погибли 22 тысячи жителей. Однако представитель организации, координирующей работу по захоронению погибших, сказал газете на условиях анонимности, что, по его мнению, погибших около 50 тысяч.

Чтобы помочь людям в поиске близких, в группе публикуются фотографии импровизированных захоронений, которые в хаосе войны появлялись даже во дворах жилых домов, и списки погибших.

Многие тела лежат в неглубоких могилах, и с приближением лета на некоторых улицах появился трупный запах. Также погибших продолжают находить во время разбора завалов разрушенных домов и в квартирах. Однако при прямом попадании или пожаре в доме шансы найти впоследствии останки жильцов невелики.

Участники Telegram-группы создали таблицу, в которую вносят сведения о погибших. В графе «причина смерти» указаны как привычные (инфаркт, инсульт, Covid-19), так и те, что были порождены войной (отсутствие лекарств и медицинской помощи, голод, бомбардировка, обстрел во время выхода за водой, огнестрельные и осколочные ранения).

Некоторых погибших даже не удалось похоронить. Для них «надгробными памятниками» стали надписи на дверях квартир с именем и датой смерти, иногда приблизительной. Одну из таких надписей оставил, предположительно, сосед. Он просто завернул умершего жителя дома в одеяло и на тачке вывез тело во двор. Похоронить мужчину сосед не смог, так как территория возле дома находилась под обстрелом. Позднее труп исчез. Возможно, его забрали городские службы. Но дочь погибшего мариупольца Юлия не исключает, что его останки растащили голодные собаки.

После того как Мариуполь захватили российские войска, в городе заработала новая служба, которая занимается опознанием тел и выдачей свидетельств о смерти. Юлия отправила туда запрос, но ей ответили, что в списках погибших ее отца нет. Ее попросили приехать в Мариуполь, чтобы сдать образец ДНК.

Власти самопровозглашенной ДНР, которые контролируют Мариуполь, утверждают, что все погибшие будут похоронены в отдельных могилах, а с человеческими останками обращаются бережно. Однако фотографии из Мариуполя свидетельствуют о том, что единственный морг в городе переполнен, а груды тел сваливают прямо во дворе морга. Если в течение двух недель личность погибшего не будет установлена и тело не заберут родственники, его решено хоронить в безымянной могиле с порядковым номером.

Жительница Мариуполя Олеся практически потеряла надежду найти мужа, хотя почти все время была рядом с ним. В марте в их квартиру ударила ракета, убив супруга Олеси и тяжело ранив их ребенка. Олеся повезла ребенка к врачу, а тело мужа оставила у подъезда дома. В итоге его останки бесследно исчезли, хотя в кармане пиджака погибшего лежали его документы. Теперь муж Олеси числится пропавшим без вести.

Источник The Guardian в ритуальной службе говорит, что ему ничего не известно о создании единой базы с образцами ДНК родственников пропавших без вести мариупольцев. А без этой базы тысячи тел никогда не будут опознаны и масштабы гуманитарной катастрофы в Мариуполе не будут выяснены.

Украинские власти обвиняют Россию в попытке скрыть свои военные преступления с помощью массовых захоронений. Например, только при авиаударе по Мариупольскому драмтеатру 16 марта погибли около 600 человек, подсчитало агентство Associated Press. Предположительно, после захвата города российские военные разобрали завалы на месте театра и вывезли останки людей, чтобы скрыть военное преступление.

«Они должны позволить Красному Кресту наблюдать за процессом [опознания и захоронения тел], собрать ДНК погибших и создать базу данных, которую следует передать Украине», — сказал украинский депутат и уроженец Мариуполя Сергей Тарута, обращаясь к новым властям в Мариуполе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari