Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1207
Новости

Разработчик российских процессоров «Эльбрус» из-за санкций собирается перенести производство из Тайваня в Зеленоград

Компания МЦСТ, разрабатывающая российские процессоры «Эльбрус», ведет переговоры о переносе производства с фабрики Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в Тайване на российскую «Микрон» в Зеленограде. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник и замгендиректора по маркетингу МЦСТ Константина Трушкина.

По словам Трушкина, причиной такого решения стали санкции, которые закрыли МЦСТ доступ к иностранным фабрикам: «Видим, что на отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры, сферы информационной безопасности и других рынков». К объектам критической информационной инфраструктуры относятся, например, информационные системы госорганов, энергетических, финансовых и телекоммуникационных компаний.

На TSMC «Эльбрусы» производились по техпроцессам от 90 до 5 нм. Чем меньше значение техпроцесса, тем более точная техника для него используется и тем более производительными становятся процессоры. Техпроцесс 90 нм соответствует уровню полупроводниковой технологии 2002–2003 годов, 5нм — 2019-го. После начала войны России против Украины тайваньская фабрика прекратила сотрудничество с российскими компаниями из-за санкций США. Теперь для экспорта в Россию высокотехнологичной продукции, в которой используются американские технологии, компаниям необходимо получать специальную лицензию. Предполагается, что власти США будут выдавать ее в исключительных случаях.

«Микрон», принадлежащий компании «Элемент», совместному предприятию АФК «Система» и «Ростеха», позволяет производить процессоры лишь по технологии 90 нм. Источник РБК называет такой переход «большим шагом назад», который показывает, что «в ближайшее время не стоит рассчитывать ни на собственное производство по технологии 28 нм, ни на достижение договоренности с другими зарубежными фабриками».

Для переноса производства на МЦСТ, утверждает собеседник издания, потребуется не меньше года и несколько миллиардов рублей. По его словам, «Эльбрусы» от «Микрона» можно будет использовать «разве что в тонких клиентах, кассовых аппаратах или в каком-то спецприменении». Тонкие клиенты — компактные компьютеры без жесткого диска.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari