Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6085
Новости

Импортозамещение и шпиономания. Зачем бюджетников в России заставляют покупать российские процессоры и что с ними не так

Российские ведомства начали массово жаловаться на работу серверов, которые функционируют на базе отечественных процессоров «Эльбрус» и Baikal. Переходить на российские полупроводники бюджетников заставляет правительство РФ, которое озабочено «иностранным вмешательством» и новыми санкциями. При этом собираются процессоры на Тайване: одни — еще по советской архитектуре, другие на основе зарубежных разработок. Действительно ли отечественные процессоры плохие или у них есть шанс?

С 1 января 2022 года в России вступило в силу постановление правительства, по которому серверы с отечественными процессорами получат безусловное преимущество в государственных тендерах над серверами с иностранными процессорами. Среди российских процессоров особенно выделяются «Эльбрус» и Baikal.

При этом на отечественное оборудование жалуются не только сотрудники государственных компаний, но и МВД — причиной недовольства ведомства стали сложности при запуске и эксплуатации российской вычислительной техники. По словам заместителя министра внутренних дел Виталия Шулика, серверы на процессоре «Эльбрус 8С» не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации, «что не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов». У серверов Baikal же главная проблема — высокая стоимость.

Что представляют собой российские процессоры и чем они отличаются

Процессоры Baikal производит российская компания «Байкал Электроникс», специализирующаяся на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. В то же время «Эльбрусы» — процессоры производства АО «МЦСТ», работающие с собственной архитектурой «Эльбрус».

Оба процессора производятся на Тайване. А вот архитектура этих процессоров сильно отличается. Как пояснил The Insider эксперт, который занимается разработкой аналоговых и силовых интегральных микросхем для космической отрасли, процессоры Baikal сделаны методом сборки купленных на стороне блоков, и они полностью совместимы с большой мировой инфраструктурой ARM. Это то, с чем сейчас работает Amazon, на чем работают телефоны и ноутбуки Apple.

«Нельзя сказать, что это «Жигули», слизанные с «Фиата», — пояснил эксперт. — Скорее «взяли мотор от «Фиата», подвеску от «Рено», двери от «Опеля» и собрали из них машину по собственным чертежам.

И, собственно, мировая практика именно такова. Чертежи всех основных запчастей можно купить готовые и собрать самостоятельно. Обычно компании, выпускающие готовые продукты, делают сами с нуля один-два критичных блока, которые и отличают их микросхему от конкурентов, а все остальное покупают».

По словам специалиста, в основе «Эльбруса» — доморощенная архитектура:

«У МЦСТ, которая делает «Эльбрусы», фишка — это собственная архитектура процессора, которую они придумали еще в конце 90-х. Идея была в том, что нужно упростить сам процессор, и дальше перенести на софт часть требований и часть работы по повышению производительности. По сходной идее тогда же Intel делали свои процессы Itanium, но потом оказалось, что из-за компилятора вся конструкция работает не очень хорошо. Intel бросили эту архитектуру и перешли на архитектуру x86, на которой мы сейчас живем, а МЦСТ ее тащат до сих пор и упираются в то, что это очень перспективно, и что они вот-вот доработают свой компилятор, и тогда-то их «Эльбрусы» всех порвут. И вот это порождает недоверие и критику, потому что они пытаются ехать на мертвой лошади».

Производители «Эльбруса» изначально пытаются ехать на мертвой лошади

Зачем они так нужны российским властям?

Сейчас государственные предприятия активно пытаются перевести на «Эльбрусы». Как сообщает «Ростех», замена импортной микропроцессорной базы на отечественную неизбежна и связана с безопасностью. По закону госструктуры уже должны закупать исключительно отечественное оборудование, одобренное Минпромторгом. В августе прошлого года правительство запустило механизм, который предполагает совместную работу заказчика и производителя над созданием оборудования — заказчики могут компенсировать до 50% от стоимости проекта из субсидий.

Однако, по словам собеседника The Insider, переход, прежде всего, связан с боязнью санкций и слива данных «врагам».

«Российские власти опасаются того, что им перекроют поставки процессоров Intel, — говорит специалист. — И что в импортных процессорах могут быть «закладки», сливающие данные в американскую разведку. Это история чисто из времен «холодной войны», про шпионов и геополитику. Они, правда, на Тайване производятся, но эту часть темы немного опускают. Почти все мировые чипы производятся на Тайване, и процессоры «Эльбрус» и Baikal производятся на той же фабрике, на которой производятся процессоры Apple, AMD, видеокарты Nvidia и половина всех микросхем мира. Современная фабрика по производству микросхем стоит несколько десятков миллиардов долларов. Их очень мало кто может себе позволить, особенно с учетом того, что оборудование для производства микросхем находится под санкциями. Если мы сейчас говорим о том, что современные процессоры для компьютеров и телефонов делаются по проектным нормам 5, 6 и 7 нМ, то все, что ниже 45 нМ, находится под санкциями, и в России это купить легально нельзя».

Почему столько претензий?

Как пояснил The Insider эксперт, проблема в истории с российскими процессорами «Эльбрус» и Baikal заключается в том, что на них, прежде всего, просто непривычно работать. Дело не столько в самом процессоре, сколько в том, что он требует другой операционной системы. В случае с российскими процессорами речь идет о Linux, на которую некомфортно переходить госслужащим, привыкшим к паре Windows и Intel. В этом отношении у Baikal и «Эльбрус» есть стратегии преодоления, но даже с ними госорганы смогут безболезненно перейти на отечественные процессоры минимум через год, а скорее всего — через 3-5 лет, говорит инженер.

В разговоре о перспективах обоих процессоров и том, смогут ли они показать свою конкурентоспособность, эксперт отдает свой голос Baikal. В его производстве используются те же технологии и процессы, что и у крупнейших производителей электроники вроде Apple. МЦСТ же, как уже упоминалось, до сих работают со старой архитектурой и настаивают на том, что это и есть путь к успеху.


«Baikal — это нормальный процессор, — подчеркнул эксперт. — Если дать на него чуть больше денег, он станет не сильно хуже, чем то, что делает для себя Amazon — процессоры Graviton с очень схожей архитектурой. Любой софт под «Эльбрус» надо переписывать — именно потому что он такой оригинальный. А Baikal неоригинальный, зато совместим с большим количеством софта. Претензии к Baikal связаны с тем, что документация для пользователей у них гораздо хуже, чем у мировых лидеров. Это нормальная история для маленькой команды, у которой недостаточно денег на то, чтобы все сделать хорошо».

Еще один явный минус у процессоров Baikal все же есть: цена. Публичная стоимость недавно вышедшего Baikal-S — $3000. Однако, по словам эксперта, она полностью оправданна, ​​потому что напрямую зависит от тиража. Стоимость разработки нужно делить на все произведенные экземпляры: если кто-то закажет 10 млн, то цену можно будет снизить до уровня привычных Intel. Это исключительно вопрос эффекта масштаба — чем больше тираж, тем меньше конечная стоимость. Именно поэтому и «Эльбрус», и Baikal пытаются пробраться в госструктуры: им необходимо получить якорного клиента с очень большим заказом. И, судя по страху санкций правительства, — у них это может получиться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari