Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 419
Новости

К восьмерым бывшим и нынешним сотрудникам РАНХиГС пришли с обысками по делу экс-замминистра просвещения Раковой

Следователи МВД пришли с обысками к восьмерым бывшим и нынешним сотрудникам Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают РИА «Новости» и ТАСС.

«Обыск идет у восьмерых человек по 10 адресам на территории Москвы и Московской области. Все они так или иначе связаны с РАНХиГС. В частности, с обыском пришли к экс-главе Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максиму Дулинову. По версии следствия, Ракова организовала фиктивное трудоустройство сотрудника Минпросвещения в ФИРО РАНХиГС», — рассказал собеседник ТАСС.

Как уточняет источник РИА «Новостей», речь идет о новом уголовном деле против Раковой и ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева. Новое дело, выделенное от основного, завели на Ракову, Зуева и «иных лиц» 20 мая. Им вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кроме Дулинова, обыски проходят у завотделом организационно-методической поддержки программ и проектов Центра стратегии развития образования и организационно-методической поддержки программ ФИРО Ольги Родионовой и директора Центра управления образованием Института отраслевого менеджмента, заместителя директора ФИРО РАНХиГС Эвелины Алиевой.

Марию Ракову арестовали в начале октября. Ракова, по версии следствия, на посту замглавы Минпросвещения получила государственное финансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла. Кроме того, она похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году, считают следователи. «Шанинка» была подрядчиком «Учителя будущего».

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации.

Защита Зуева говорила, что в деле речь идет о двух контрактах с первоначальной стоимостью 50 млн рублей. Однако за год они были исполнены не в полном объеме и расторгнуты по согласию сторон. К тому моменту исполнители уже получили 21 млн рублей.

25 ноября Зуеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2018 году Зуев совместно с бывшим заместителем министра просвещения Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора Фонда новых форм развития образования Евгением Заком вступили в преступный сговор в целях хищения денежных средств института РАНХиГС.

Следователи МВД заявили, что 12 человек были фиктивно трудоустроены в институте РАНХиГС. Выявить нарушения удалось в процессе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Раковой, обвиняемой в мошенничестве.

По версии следователей, эти сотрудники «какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату».

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены Раковой и Заку.

В начале декабря Тверской районный суд Москвы продлил срок ареста Зуеву по делу о мошенничестве, хотя защита просила суд отпустить его под залог в 2 млн рублей. Во время заседания Зуеву стало плохо, у него подскочило давление. Суд отказался отложить заседание. Состояние обвиняемого удалось стабилизировать с помощью лекарств.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека говорил, что не видит оснований для содержания Зуева под стражей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari