Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 585
Новости

«Коммерсантъ»: Генпрокуратура начала проверять операторов связи на предмет соблюдения блокировок, несмотря на мораторий

Роскомнадзор начал привлекать Генпрокуратуру для проверки региональных операторов связи. Речь идет о контроле за блокировками запрещенных в России соцсетей, СМИ и установке оборудования для фильтрации трафика. Об этом пишет «Коммерсантъ», который ознакомился с документами, направленными РКН операторам связи.

Вместе с уведомлением о проверках ведомство высылает им обоснование для ее проведения от 5 мая. Из него следует, что проверки обоснованы, несмотря на мораторий, запрещающий плановые проверки бизнеса до конца года. Он был введен 10 марта премьер-министром России Михаилом Мишустиным по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко от 22 апреля.

РКН ссылается на поручение правительства и обращается в Генпрокуратуру, чтобы усилить контроль за блокировками, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на операторов связи.

«На одну из таких проверок пришло сразу несколько представителей обоих ведомств, они подключались к Wi-Fi-роутеру оператора и пытались установить мобильные приложения, блокируемые в России, а также запустить их через разные браузеры», — рассказал изданию представитель одного из них.

В РКН проверки обосновывают возросшим количеством кибератак на российскую информационную инфраструктуру. «В связи с этим необходимо безусловное выполнение операторами предъявляемых к их работе требований», — рассказал «Коммерсанту» представитель ведомства.

24 февраля, в день вторжения в Украину, РКН объявил, что российские СМИ при освещении войны должны использовать только «официальные российские источники», после чего усилил давление на неподчинившиеся ресурсы. По данным «Роскомсвободы», c тех пор ведомство ограничило доступ более чем к 3 тысячам сайтов.

Под блокировку попали «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», «Медиазона», «Дождь», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle, Human Rights Watch, «Громадське радио», Gazeta.ua, «Сегодня» и другие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari