Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 823
Новости

Экс-президенту Молдавии Додону предъявлено обвинение в госизмене и коррупции

Бывшему президенту Молдавии Игорю Додону предъявили обвинение по статьям о коррупции (ст. 324 УК), государственной измене (ст. 337 УК), незаконном обогащении (ст. 330/2 УК), получении финансирования политической партии от преступной организации (ст. 181/2 УК). Прокуроры обратились в суд с запросом о его аресте на 30 суток, сообщает TV8.md со ссылкой на пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Марианну Кёерпек.

24 мая вечером Додон после обыска в его доме был помещен в следственный изолятор в Кишиневе. В прокуратуре страны сообщили, что экс-президент и брат его жены Петр Мериняну задержаны на 72 часа.

Додона подозревают в получении взятки от олигарха Владимира Плахотнюка. В 2020 году экс-депутат Юрий Реницэ опубликовал видео встречи занимавшего тогда пост президента Додона с лидером Демократической партии Плахотнюком и его заместителем Сергеем Яраловым. На записи видно, что Додон получил от Плахотнюка пакет, в котором, по словам Реницэ, была крупная сумма денег. Из беседы Плахотнюка и Додона следует, что деньги предназначались для финансирования Партии социалистов. Встреча состоялась в июне 2019 года, а через несколько дней Плахотнюк скрылся за границей.

В июне 2020 года Антикоррупционная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Додона, потому что не увидела признаков преступления. Прокуратуру поддержал суд Кишинева, однако 17 мая Апелляционная палата отменила это решение.

В том же году «Центр Досье» опубликовал расследование, в котором говорилось, что рабочие документы из секретариата генерала разведки Владимира Чернова (возглавлял управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами) свидетельствуют о том, что Игорь Додон звонил в Москву и передавал тексты своих речей на согласование. Как указывал «Центр Досье», экс-президент Молдовы и его ближайшее окружение находились под «плотным влиянием Кремля». В частности, в феврале 2019 года, за три дня до своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, Додон через российского посла в Молдавии Олега Васнецова передал генералу Чернову текст своей речи и презентацию проекта «Большой пакет для Молдовы».

В конце 2021 года Игорь Додон сообщил, что стал подозреваемым по уголовному делу о хищении $12 млн. Следствие считает, что в 2008 году руководство компании Energocom, которая отвечает за обеспечение Молдавии электроэнергией, вступило в сговор с сотрудниками Министерства экономики, Национального агентства по регулированию энергетики и рядом лиц из-за рубежа. По мнению прокуратуры, соучастники сговора завышали закупочную цену электроэнергии и присваивали разницу. Додон в 2008 году возглавлял Министерство экономики Молдавии и был первым вице-премьером страны.

В январе 2022 года также сообщалось об обысках в офисах компании Agrofactory, принадлежащей Александру Додону — брату экс-президента страны Игоря Додона. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении металлических контейнеров стоимостью более $2,8 тысячи, принадлежащих госпредприятию «Железная дорога Молдавии».

Плахотнюка в Молдавии обвиняют в отмывании денег, незаконном обогащении и выводе $1 млрд из банковской системы страны. Суд в Кишиневе несколько раз выдавал ордер на арест Плахотнюка, а прокуратура страны настаивает на его экстрадиции.

В ноябре 2017 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале 2019 года МВД РФ сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013–2014 гг. вывело за пределы России более 37 млрд рублей. В апреле 2020 года МВД заочно предъявило обвинение молдавскому политику Ренато Усатому по делу о выводе из России совместно с Плахотнюком 500 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari