Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.8
Поддержите нас English
  • 630
Новости

В офисах компании, принадлежащей брату экс-президента Молдавии Игоря Додона, прошли обыски

В Молдавии прошли обыски в офисах компании Agrofactory, принадлежащей Александру Додону – брату экс-президента страны Игоря Додона. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры.

«Обыски на территории компании Agrofactory проводятся сотрудниками прокуратуры Кишинева вместе с генеральным инспекторатом полиции, уголовное дело заведено из-за хищения имущества госпредприятия „Железная дорога Молдавии“», – приводит агентство заявление ведомства.

Сообщается, что обыски провели в селе Садова Каларашского района Молдавии. По предварительным данным, прокуроры разыскивают металлические контейнеры стоимостью более $2,8 тысячи.

Разрешение на обыски было выдано 31 декабря судом Кишинева.

29 декабря 2021 года экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что стал подозреваемым по уголовному делу о хищении $12 млн.

За два дня до этого Генпрокуратура Молдавии вызвала экс-президента для дачи показаний и предъявления ему подозрений в участии в схеме по хищению государственных средств.

Следствие считает, что в 2008 году руководство компании Energocom, которая отвечает за обеспечение Молдавии электроэнергией, вступило в сговор с сотрудниками министерства экономики, национального агентства по регулированию энергетики и рядом лиц из-за рубежа.

По мнению прокуратуры, вместе они реализовали схему, которая позволяла участникам дела необоснованно завышать закупочную цену электроэнергии и присваивать разницу.

В 2008 году Додон возглавлял министерство экономики Молдавии и был первым вице-премьером страны.

Напомним, ранее «Центр Досье» опубликовал расследование, в котором говорилось, что рабочие документы из секретариата генерала разведки Владимира Чернова (возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами) свидетельствуют о том, что Игорь Додон звонил в Москву и передавал тексты своих речей на согласование.

Как указывал «Центр Досье», экс-президент Молдавии и его ближайшее окружение находились под «плотным влиянием Кремля». В частности, в феврале 2019 года за три дня до своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Додон через российского посла в Молдове Олега Васнецова передал генералу Чернову текст своей речи и презентацию проекта «Большой пакет для Молдовы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari