Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.73
  • 1874

Рабочие документы из секретариата генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, свидетельствуют о том, что президент Молдовы Игорь Додон звонит в Москву и передает тексты своих речей на согласование. Об этом говорится в расследовании Центра «Досье».

Президент Молдовы и его ближайшее окружение находятся под плотным влиянием Кремля. В феврале 2019 года за три дня до своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Додон через российского посла в Молдове Олега Васнецова передал генералу Чернову текст своей речи и презентацию проекта «Большой пакет для Молдовы».

«Уважаемый Владимир Александрович, направляем полученные сегодня 12 февраля от Президента Республики Молдова И.Н. Додона материалы, которые лягут в основу его выступления на Мюнхенской конференции по политики безопасности 15-17 февраля с.г.», – говорилось в докладе посла Васнецова.

При этом, как выяснило издание, Додон довольно часто звонит в Москву. Согласно данным телефонных биллингов, в числе его абонентов – экс-заместитель директора СВР Юрий Зубаков, который в 2003-2004 гг работал послом РФ в Молдове, бывший статс-секретарь МИД РФ, а ныне сенатор Григорий Карасин, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф, близкий к Кремлю писатель Александр Проханов, офицер СВР Сергей Скрипников и колумнист «The Moscow Times» Владимир Фролов.

Из телефонных биллингов Додона видно, что он периодически звонит на московские номера, которые принадлежат заместителю генерала Чернова – главному куратору Молдовы Игорю Маслову.

1 ноября в Молдове состоятся выборы президента. Основными кандидатами считаются действующий президент Игорь Додон и бывшая премьер-министр Майя Санду. В числе других зарегистрированных кандидатов — лидер «Наша партия» Ренато Усатый и бывший глава МВД Андрей Нэстасе.

Как отмечает «Досье», политтехнологи из Москвы уже прибыли в столицу Молдовы и присоединились к предвыборному штабу Додона.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari