Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 126
Мнения

Царь Додон. Кремль готовит шампанское накануне выборов президента Молдавии

Все почти как в Америке. За президентское кресло борются двое — мужчина и женщина. Первый — альфа-самец. Он бравируют маскулинностью, все время говорит о традиционных семейных ценностях, появляется перед камерами с красавицей-женой. Еще он хорошо относится к Путину, не видит проблемы в том, что Крым российский, и обещает всё и всем.

Противостоит ему хрупкая женщина демократических взглядов, которая постоянно твердит о принципах, ценностях и честности и абсолютно убеждена в том, что западная модель развития наиболее конкурентоспособная.

Мужчину зовут Игорь Додон. Он лидер пророссийской Партии социалистов Молдавии. Его оппонент — Майя Санду, возглавляющая проевропейскую партию «Действие и солидарность».

Аналогия с США точна не во всем. Шансы Додона победить во втором туре выборов, который состоится 13 ноября эксперты расценивают как почти стопроцентные. По итогам первого тура Додон опередил конкурентку на 10%.

Если социалист повторит результат двухнедельной давности и во втором туре, его победа будет выглядеть триумфом Кремля. У кремлевских кураторов Додона из управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами не будет повода не откупорить шампанское. А потом отчитаться перед начальством о блестящей операции.

Игорь Додон начинал свою политическую карьеру в тандеме с Владимиром Путиным

Победа пророссийского кандидата в стране, где с 2009 года правят проевропейские партии, которым покровительствуют Брюссель и Вашингтон, неплохое достижение. Особенно если учесть, что Игорь Додон начинал свою политическую карьеру не просто в тесной связке с Кремлем, а буквально в тандеме с Владимиром Путиным. Во время парламентских выборов 2014 года лидер социалистов агитировал за себя при помощи развешанных по всей стране билбордов, на которых он был запечатлен в компании российского президента.

putin-dodon.hw1vd6ryuo

Фотография тогда зарядила электорат должным образом — партия Додона финишировала первой и получила самую большую фракцию в парламенте — 25 депутатов из 101. Результат красивый. Но та победа была скорее психологической: для реального влияния на процесс принятия решений нужно вдвое больше мандатов.

Психологической победа Додона будет и сейчас. Президент Молдавии не имеет рычагов влияния на процесс принятия решений: полномочия главы государства, несмотря на то, что он впервые с 1996 года избирается всенародно, остались куцыми как при парламентской республике. Нет у президента и инструментов для смены внешнеполитической ориентации страны. Это значит, что соглашению об ассоциации, которое Молдавия и ЕС подписали в 2014 году, ничего не угрожает. Да и сам Игорь Додон в последние дни кампании не раз заявлял, что не собирается совершать резких шагов в отношениях с ЕС.

Потому геополитическое значение этих выборов, которые в прессе называли очередной смертельной схваткой «руки Москвы» с «вашингтонским обкомом», сильно преувеличено. Схватка эта если и будет, то лишь ровно через два года, когда в Молдавии пройдут главные выборы — в парламент.

А пока Игорь Додон может готовиться к первому зарубежному визиту — в Москву. Со своим шампанским.

Владимир Соловьев

Автор - корреспондент издания "Коммерсантъ"

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari