Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 669
Новости

Москвичам и бизнесу вернут деньги за ковидные штрафы из-за падения доходов граждан. На это выделят 13,6 млрд рублей — Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о «ковидной амнистии». Об этом он написал у себя в блоге. Тем, кому назначили штраф за нарушение «масочно-перчаточного режима», можно его не оплачивать, а те, кто уже успел его оплатить в 2020–2022 годах, — с 1 июня до 31 декабря 2022 года могут обратиться за его компенсацией. Это касается и бизнесов, и обычных москвичей.

Как рассказал Собянин, отмена ковидных ограничений была одним из «множества решений, чтобы смягчить последствия санкционного давления». «Два года большинство граждан добросовестно соблюдали эти вынужденные ограничения. А если случались нарушения, то оплачивали штраф. И за это огромное спасибо бизнесу и москвичам», — написал Собянин, отметив, что без «вашей искренней поддержки было бы гораздо сложнее справиться с пандемией».

После снятия ограничений взыскания по уже назначенным штрафам продолжились. Собянин считает, что «этого делать не следует». «Административные взыскания внесли свой весомый вклад в решение задачи спасения здоровья и жизни москвичей, помогли бороться с ковидной заразой, — пишет мэр столицы. — Но сегодня эта опасность прошла. Сегодня — другие вызовы и проблемы. Мы видим падение реальных доходов граждан. Поэтому я принял решение объявить ковидную амнистию».

Вернуть деньги можно будет за любые штрафы, «кроме несоблюдения режима изоляции в период заболевания COVID-19». То есть за отсутствие масок или перчаток в метро или на улице, за нарушение режима работы заведений в период локдаунов — например, работу ночью, и так далее.

Чтобы компенсировать свой штраф, бизнесмену или горожанину нужно будет заполнить форму на сайте «Мои документы» с приложением постановления о назначении административного наказания и подтверждением оплаты штрафа. Саму форму, как пообещал мэр, опубликуют на сайте мэрии mos.ru.

«В общей сложности мы прекратим взыскание или возвратим порядка 13,6 млрд рублей, что в нынешних условиях станет ощутимой мерой поддержки для бизнеса и москвичей», — написал Собянин. Сколько именно было выписано штрафов за время действия ограничений, мэр не сообщил.

Ковидные ограничения действовали в Москве с весны 2020 года, когда началась пандемия, до весны 2022 года, когда началась война в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari