Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1040
Новости

У медлабораторий в России заканчиваются реагенты для анализов, в Минздраве надеются на внедрение отечественных тестов — «Ведомости»

У медлабораторий в России из-за увеличения сроков поставок заканчиваются реагенты для анализов: 63,1% сотрудников государственных и частных клинико-биологических лабораторий заявили о проблемах с расходными материалами и оборудованием. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на опрос входящей в группу «Актион» фирмы «Актион медицина».

Перебои с поставками подтвердили 49,2% респондентов, у 20% они и вовсе прекратились. 18,5% пришлось перейти на новых производителей, у 16,2% возникли проблемы с оплатой поставок. У 5,4% респондентов, по данным опроса, ничего не изменилось.

Как рассказала изданию одна из пациенток филиала московской поликлиники № 121, 20 мая она не смогла получить от врача направление на общий анализ крови. Доктор сослался на отсутствие реагентов в лаборатории. Еще один россиянин рассказал, что врач поликлиники в подмосковном Краснознаменске по этой же причине не выдал направление на простой анализ крови. Представитель департамента здравоохранения Москвы утверждает, что в больницах и поликлиниках столицы проводятся «все необходимые лабораторные исследования». По словам собеседника, все медицинские организации сделали запасы реагентов и расходных материалов в феврале и марте.

При этом в Минздраве России надеются решить проблемы с помощью внедрения отечественных тестов. Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Татьяна Вавилова через представителя передала, что в России есть производители, обладающие «всеми необходимыми технологиями создания тестов для проведения молекулярно-генетических исследований». Внедрение отечественных тестов «потребует организационных и экономических решений, а также усилий всех участников процесса», уточнила Вавилова.

В исследовании приняли участие 130 респондентов: заведующие и врачи лабораторий (53,8% и 21,5% соответственно), биологи, технологи и лаборанты (10,8%), средний медперсонал (6,2%), а также главврачи и специалисты по госзакупкам медорганизаций (5,4 и 2,3%).

Ранее сообщалось, что одна из крупнейших фармкомпаний, американская Bristol-Myers Squibb (BMS), уходит из России и передает свой бизнес в стране компании-партнеру в Центральной и Восточной Европе Swixx BioPharma. BMS специализируется на разработке лекарств для лечения онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний, среди наиболее известных — противоопухолевые препараты «Опдиво» и «Ервой».

Введенные против России санкции практически поломали логистику в стране, признал министр транспорта России Виталий Савельев: «Те санкции, которые наложили сегодня на РФ, практически поломали всю логистику в нашей стране. И мы вынуждены искать новые логистические коридоры».

Санкции, которые были введены в отношении РФ после вторжения российской армии в Украину, нанесли серьезный ущерб национальной экономике, выяснило маркетинговое агентство «Русопрос». Больше половины (51%) российских предприятий столкнулись с сокращением поставок сырья, оборудования, комплектующих и запчастей. 42% опрошенных руководителей выделяют в качестве возникших проблем снижение спроса на продукцию или услугу, 32% — трудности в сфере логистики. Проблемы в сфере производства или процесса оказания услуг отмечают 26% руководителей предприятий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari