Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 809
Новости

«Русопрос»: после введения санкций за вторжение в Украину 51% российских предприятий столкнулись с сокращением поставок

Санкции, которые были введены в отношении РФ после вторжения российской армии в Украину, нанесли серьезный ущерб национальной экономике. Больше половины (51%) российских предприятий столкнулись с сокращением поставок сырья, оборудования, комплектующих и запчастей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного маркетинговым агентством «Русопрос».

42% опрошенных руководителей выделяют в качестве возникших проблем снижение спроса на продукцию или услугу, 32% — трудности в сфере логистики. Проблемы в сфере производства или процесса оказания услуг отмечают 26% руководителей предприятий.

Всего 62% компаний столкнулись с новыми трудностями в ведении бизнеса, причем для 25% фирм эти трудности оказались «значительными».

В этой ситуации 40% предприятий планируют или уже сокращают затраты: 28% урезают расходы на рекламу, маркетинг, продвижение продукции и исследования рынка; 16% сокращают закупки сырья и оборудования; 11% планируют сокращение инвестиций; также идет сокращение штата сотрудников, затрат на аренду, оплату труда (по 8%).

36% руководителей отмечают, что в условиях санкций у них нет планов и идей развития даже на ближайшее будущее. А 61% опрошенных бизнесменов считают, что государство им не поможет. Еще 27% полагают, что поддержка со стороны властей будет иметь формальный характер и окажется неэффективной.

При этом настроения в трудовых коллективах и деловом окружении в целом остаются позитивными: 44% и 35% соответственно смотрят в будущее с оптимизмом и рассчитывают извлечь выгоду от ухода с рынка иностранных компаний. Пессимизм выражают лишь 8% подчиненных и 11% деловых партнеров. У 1% работников присутствуют «паника и ощущение катастрофы».

Всего в опросе приняли участие 155 руководителей компаний различных сегментов бизнеса, из которых 87% предприятий относятся к малому бизнесу. Полевой этап исследования был проведен в конце апреля и начале мая 2022 года.

О том, насколько серьезно влияют санкции на РФ, свидетельствует, например, ситуация в автомобильной отрасли, которая оказывает важный мультипликативный эффект на всю экономику. В середине апреля работу продолжали только 4 завода, выпускающих легковые автомобили. А десятки компаний сообщили о приостановке работы, в том числе автопроизводители Ford, General Motors, Porsche, Suzuki, Volkswagen, Volvo. Экспорт в Россию решили прекратить Ferrari и Lamborghini, а также Jaguar Land Rover.

Часть компаний объяснила прекращение сотрудничества с Россией войной, часть — транспортными трудностями. Значительную роль сыграло также введение технологических санкций на поставки полупроводников, телеком-оборудования, электронных компонентов и других важных технологических элементов. Так, «АвтоВАЗ» с начала войны приостановил работу и отправил сотрудников в простой. Чтобы хоть как-то запустить производство, было принято решение, как писали СМИ, упрощать конструкции автомобилей: их будут выпускать без подушек безопасности, системы ABS, ESP и «Эры-Глонасс». Российские власти также разработали проект постановления, которое разрешит выпуск машин всех экологических классов, включая «Евро-0».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari