Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 2629
Новости

«Коммерсантъ»: в России разрешат выпускать автомобили экологического класса «Евро-0»

В России разрешат выпускать автомобили экологического класса «Евро-0». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства. Новые правила касаются только крупных отечественных автоконцернов, а также производителей полуприцепов, электробусов и компаний под санкциями. По данным источников «Ъ», требования распространятся на авто, выпущенные в период с 1 апреля по 31 декабря 2022 года.

Сложности с выпуском машин высокого экологического класса возникли из-за проблем с компанией Bosch, которая из-за санкций приостановила поставки в Россию. Bosch изготавливает системы управления, которые регулируют в том числе мощность и уровень выбросов.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, в обращение должны выпускаться только машины класса «Евро-5». Несмотря на это, КамАЗ еще месяц назад начал производство автомобилей класса «Евро-2». Однако пока что концерн не может их продать. «Уже почти два месяца идет обсуждение регламента, и за это время у производителей скопилось около пяти тысяч автомобилей, которые не могут уйти в рынок. У них различные несоответствия по формальным признакам, которые никак не влияют на безопасность, но не проходят по действующему регламенту», — рассказал собеседник «Ъ».

Европа, США и Япония отказались от «Евро-0» в 1995 году, а Россия — в 2002-м, запретив к ввозу все, что ниже «Евро-2». Теперь же для легковых машин, малотоннажных грузовых автомобилей и грузовиков с бензиновыми двигателями экологический класс может быть любым.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari