Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 627
Новости

Прекращение поставок газа из России в Финляндию связано с решением Финляндии вступить в НАТО — финский профессор Тюнккюнен

Прекращение поставок газа из России в Финляндию с 21 мая связано с желанием страны вступить в НАТО. Об этом рассказал The Insider ведущий финский эксперт по энергетической политике России, профессор Хельсинского университета Вели-Пекка Тюнккюнен.

Тюнккюнен заявил, что прекращение поставок не повлияет на страну так сильно, как на страны Евросоюза. Финляндия еще 5–7 лет назад начала снижать зависимость от газа из России, уточнил он. При этом Германия пострадает больше, так как в 2014 году зависела от этого энергоресурса на 33%, а в феврале этого года — на 55%:

«В течение этих восьми лет Германия стала еще больше зависеть от российской энергии, а мы с 2014 года снижали зависимость. Если сравнивать с другими странами Евросоюза, у Финляндии ситуация намного лучше. У нас газ — это только 5%. Есть ядерные станции, гидростанции, биоресурсы отечественные (около 40%), возобновляемые источники энергии, например, ветряная энергия. Вот в Германии совсем иная ситуация».

По его словам, могут возникнуть проблемы у целлюлозно-бумажной промышленности, так как цены на энергию вырастут, однако глобального влияния на всю страну решение России не окажет.

В середине мая Швеция и Финляндия официально объявили, что намерены подать заявку на вступление в НАТО. К решению отказаться от прежней политики нейтралитета их подтолкнуло вторжение России в Украину. О намерении вступить в альянс президент Финляндии Сауле Ниинистё сообщал по телефону президенту России Владимиру Путину, который во время разговора пригрозил стране ухудшением отношений. Для вступления страны в НАТО все три десятка государств, входящих в альянс, должны поддержать ее заявку. Против вступления Швеции и Финляндии в НАТО уже высказались лидеры Турции и Хорватии.

17 мая Gasum сообщила, что не приняла требования российской стороны о переходе на новую систему оплаты газа. В связи с этим компания предупредила о «повышенном риске» прекращения поставок газа из России. Gasum отмечала, что готовилась к этой ситуации вместе с клиентами и властями страны.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. В конце марта семь крупнейших экономик мира — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — единогласно отклонили это требование. Позже к ним присоединились Польша и Болгария, а Еврокомиссия объявила, что предложенная Россией схема оплаты является попыткой обойти санкции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari