Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 738
Новости

Финляндия отказалась от оплаты российского газа в рублях

Финская государственная компания Gasum не приняла требование российской стороны о переходе на новую систему оплаты газа, говорится в распространенном сообщении компании.

В связи с этим Gasum предупредил о «повышенном риске» прекращения поставок газа из России. Компания отмечает, что готовилась к этой ситуации вместе с клиентами и властями страны. В летний период 2022 года Финляндия надеется на поставки газа из Эстонии, однако ограничения пропускной способности магистрали могут усложнить эту задачу.

В апреле этот газопровод не прокачивал газ, а с 1 мая непрерывно транспортирует топливо в Финляндию, свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.

В Gasum сообщили, что намерены подать в арбитраж иск о пересмотре контракта на поставку газа. Помимо вопроса оплаты в рублях, подчеркнули в компании, у сторон есть и другие разногласия.

Финляндия покупает российский газ более 45 лет. Последний контракт был заключен в 2015 году, он должен действовать до конца 2031 года.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. В конце марта семь крупнейших экономик мира — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — единогласно отклонили это требование. Позже к ним присоединились Польша и Болгария, а Еврокомиссия объявила, что предложенная Россией схема оплаты является попыткой обойти санкции.

В настоящий момент уже прекращены поставки российского газа в Польшу и Болгарию из-за отсутствия приемлемого для партнеров способа оплаты. Позже в мае истекают сроки платежей, определенные и для других европейских стран, получающих газ из РФ.

В мае Еврокомиссия сообщила, что ЕС подготовил уточненные рекомендации для компаний Евросоюза по покупке российского газа без нарушения санкций. В новых рекомендациях планируется прописать, что покупатели газа могут открывать в Газпромбанке счет, делать платеж в евро или долларах, который автоматически будет конвертироваться в рубли (без участия Центробанка, который находится под санкциями), и оплата отправится на счет поставщика.

Российская компания «Газпром» убеждает европейских покупателей газа в том, что расчеты в рублях не являются нарушением санкций. Эта версия содержится в письме «Газпрома», отправленном партнерам в начале мая.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari