Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3087
Новости

Евросоюз разработал план покупки российского газа без нарушения санкций – Bloomberg

Европейский Союз подготовил уточненные рекомендации для компаний ЕС по покупке российского газа без нарушения санкций. Об этом Еврокомиссия сообщила на закрытом заседании 13 мая, пишет Bloomberg, ссылаясь на участников встречи.

В новых рекомендациях планируют прописать, что покупатели газа могут открывать в Газпромбанке счет, делать платёж в евро или долларах, который автоматически будет конвертироваться в рубли (без участия Центробанка, который находится под санкциями) и оплата отправится на счёт поставщика. Уже известно о 20 европейских компаниях, которые открыли счета в Газпромбанке.

Еврокомиссия не стала уточнять, соответствует ли нормам ЕС требование России, чтобы компании открывали в Газпромбанке счета в рублях. В документе сказано только, что компании должны четко заявить, что считают свои обязательства выполненными после перечисления евро или долларов, а не после конвертации валюты в рубли.

Первоначально Еврокомиссия посчитала, что требование Москвы оплачивать газ в рублях будет нарушать санкции ЕС, введенные в отношении России, и контракты на поставки, условия которых не предусматривают смену валюты платежа.

Российская компания «Газпром» убеждает европейских покупателей газа в том, что расчеты в рублях не являются нарушением санкций. Эта версия содержится в письме «Газпрома», отправленном партнерам в начале мая.

В письме, среди прочего, говорится, что положения нового указа президента РФ от 4 мая уточняют схему расчетов в рублях, утвержденную российским руководством в конце марта. Из нового указа следует, что иностранная валюта будет переводиться в рубли через «Национальный клиринговый центр». «Газпром» утверждает, что процедура обеспечивает «прозрачность движения денежных средств» от иностранных покупателей и исключает возможность участия «третьей стороны». При этом попавший под санкции Центробанк РФ не будет задействован в расчетах.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. В конце марта семь крупнейших экономик мира — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — единогласно отклонили это требование. Позже к ним присоединились Польша и Болгария, а Еврокомиссия объявила, что предложенная Россией схема оплаты является попыткой обойти санкции.

В настоящий момент уже прекращены поставки российского газа в Польшу и Болгарию из-за отсутствия приемлемого для партнеров способа оплаты. Позже в мае истекают сроки платежей, определенные и для других европейских стран, получающих газ из РФ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari