Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.84
Поддержите нас English
  • 5442
Новости

Президент Финляндии позвонил Путину и сообщил о намерении вступить в НАТО из-за войны в Украине. Путин пригрозил ухудшением отношений

Президент Финляндии Сауле Ниинисте 14 мая позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы лично сообщить о намерении подать заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни. В этот же день на сайте Кремля появилось сообщение о том, что Путин во время разговора пригрозил ему ухудшением отношений.

Ниинисте рассказал Путину, что на решение Финляндии повлияли в том числе заявления России в конце 2021 года о предотвращении вступления стран в НАТО, и вторжение в Украину в феврале 2022 года, пояснили в пресс-службе президента Финляндии.

«Президент Ниинисте отметил, что уже во время первой встречи с Путиным в 2012 году он сказал ему, что каждая независимая нация максимально повышает свою безопасность. Это то, что происходит и сейчас. Вступая в НАТО, Финляндия укрепляет собственную безопасность и берет на себя ответственность. Также и в будущем Финляндия хочет корректно и профессионально решать вопросы, возникающие из-за соседства с Россией»

Ниинисте также выразил обеспокоенность человеческими страданиями, вызванными войной, которую ведет Россия в Украине.

Кремль в свою очередь привел пересказ ответа Путина:

«Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнёрского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер»

Ранее сообщалось, что Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни. Ее могут принять «быстро», в течение года, заявили Reuters пять дипломатов и официальных лиц. Аналогичное заявление на этой неделе должно сделать и правительство Швеции, сообщает Associated Press. Как передает шведская газета Expressen, парламент страны обсудит ситуацию в понедельник, 16 мая. После этого, как сообщают источники издания, премьер-министр страны Магдалена Андерссон назначит специальное заседание правительства, на котором будет принято формальное решение о подаче заявки на вступление в альянс.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari