Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 623
Новости

Путин наградил боевика «ДНР» Моторолу орденом Мужества. Украина обвиняла его в военных преступлениях

Президент России Владимир Путин посмертно наградил командира подразделения «Спарта» самопровозглашенной «ДНР» Арсена Павлова (позывной Моторола) орденом Мужества. Соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Павлова убили в лифте его собственного дома в Донецке пять лет назад, 16 октября 2016 года, но государственную награду ему дали только сейчас. Это может быть связано с тем, что, как рассказывали источники «Медузы» в Администрации президента (АП), при помощи увековечивания памяти «героев Донбасса» россиян пытаются подготовить к присоединению «ЛДНР» к России, что повлечет за собой большие бюджетные вложения и, соответственно, снижение доходов населения. Увековечивание памяти может происходить через переименование улиц. Или, как в случае с Павловым, вручение орденов.

«Людям и так трудно из-за инфляции в стране. Так они будут понимать — тратим не на чужих, на своих. Через названия улиц такая общая идентичность может создаваться, будет преодолеваться разделение на „мы“ и „они“», — рассказал источник издания.

Так, в середине мая стало известно, что ухтинской школе №13, в которой учился Павлов, присвоят его имя.

Павлов — бывший автомойщик из Ростова-на-Дону, был осужден за кражу автомобиля с собственного предприятия. Принимал участие в конфликте на востоке Украины с самого его начала. Присутствовал на пророссийском митинге в Харькове, был добровольцем в Крыму в момент аннексии. Принимал участие в боях за Славянск и Иловайск, получил несколько ранений. Служба безопасности Украины предъявляла ему обвинения по ст. 438 Уголовного кодекса страны (нарушение законов и обычаев войны). Освобожденные военнопленные рассказали о том, что Павлов «из пистолета убивал людей». Сам он обвинения комментировал так: «Да мне пох** вообще, в чем меня обвиняют, веришь на х**? Без комментариев. Хочу — убиваю, хочу — нет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari