Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 1271
Новости

«Медуза»: в России называют улицы в честь «героев Донбасса», чтобы подготовить россиян к присоединению «ЛДНР»

9 мая российские власти объявили, что в нескольких российских регионах появятся улицы, которые будут носить имена военных и политиков из так называемой ДНР. Как выяснила «Медуза», это один из шагов по подготовке россиян к вступлению «ЛДНР» в состав России.

Издание ссылается на три источника из Администрации президента (АП). Они рассказали, что идея с названиями улиц принадлежит управлению общественных проектов АП под руководством Сергея Новикова. Сама задумка, как подчеркивает один из собеседников «Медузы», принадлежит заместителю Новикова Алексею Жаричу.

Один из источников издания рассказал, что переименование улиц — попытка смягчить грядущие траты на восстановление народных республик. По его словам, на это будут выделяться бюджетные деньги: «Людям и так трудно из-за инфляции в стране. Так они будут понимать — тратим не на чужих, на своих. Через названия улиц такая общая идентичность может создаваться, будет преодолеваться разделение на „мы“ и „они“».

По словам собеседников «Медузы», регионам предложили на выбор три варианта:

  • назвать улицу в честь убитого в 2018 году главы «ДНР» Александра Захарченко;
  • назвать улицу в честь погибшего 5 марта командира батальона «ДНР» «Спарта» Владимира Жоги;
  • назвать улицу или школу в честь погибших в Украине российских военных.

«В основном [местные власти] выбирают Захарченко и Жогу, чтобы не заострять внимание на потерях российской армии. Особо инициативные сочетают и Захарченко, и Жогу. Для нацреспублик идея с местными военными тоже подходит», — подчеркивает один из источников «Медузы». Собеседник издания, близкий к руководству одного из регионов Приволжского округа, рассказал, что в честь Захарченко и Жоги в основном называют улицы в строящихся микрорайонах на окраинах городов: «Вроде и отчитались [перед АП], и мозолить глаза эта улица не будет».

Кроме того, переименование улиц еще больше сближает войну в Украине и Великую Отечественную, чего и добиваются российские власти. «У нее [войны в Украине] тоже должны быть герои, которые бьются с нацизмом. А переименование улиц старшему и среднему поколению знакомо с советских времен», — рассказал источник «Медузы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari