Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 230
Новости

Обвинение запросило 20 лет тюрьмы для крымского активиста, фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Исмета Ибрагимова

В Ростове-на-Дону прокурор в Южном окружном военном суде потребовал приговорить к 20 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей крымского татарина Исмета Ибрагимова, обвиняемого по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает проект «Крымская солидарность». Это максимальный срок, который запрашивало обвинение по крымским делам этой категории.

По мнению прокурора, первые три года Ибрагимов должен провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. Крымского татарина обвиняют в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) и приготовлении к насильственной смене власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК) в связи с предполагаемой причастностью к исламистской партии «Хизб ут-Тахрир».

Обвинитель также попросил суд назначить Ибрагимову два года ограничения свободы после освобождения.

«Вина Ибрагимова полностью доказана. Преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам. Ибрагимов достоверно знал о том, что партия Исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир» запрещена на территории РФ, но он организовал ее и скрыто поддерживал ее деятельность. Прошу суд отнестись критически к показаниям Ибрагимова. Подсудимый является вменяемым и должен нести ответственность за свои действия», – цитирует российского прокурора Сергея Айдинова «Крымская солидарность».

При этом защитник подсудимого Айдер Азаматов не раз указывал суду на то, что показания скрытых свидетелей противоречивые. Они в корне отличались от тех, что были записаны в кабинете у следователя перед началом судебного следствия.

После аннексии Крыма члены организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической и запрещенной, но имевшей легальный статус в Украине, столкнулись с преследованиями со стороны российских властей.

В 2019 в Крыму были арестованы 25 ее участников — крымских татар-мусульман. Каждому из них выдвинули обвинение в терроризме (ст. 205.5 УК РФ) и подготовке к захвату власти на полуострове (ст. 278 УК РФ). Во время рассмотрения их дела по существу они были разбиты на пятерки.

Приговоры первым трем из них были вынесены 10 марта, 18 марта и 12 мая 2022 года. Все фигуранты дела получили сроки от 12 до 19 лет лишения свободы

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari