Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 16206
Новости

Петербургский военкомат потребовал от частной компании «газель» и водителей для «мобилизационных мероприятий»

Военкомат в Санкт-Петербурге потребовал от компании предоставить «газель» для проведения «мобилизационных мероприятий». Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков. Он опубликовал фотографию приказа. Название компании не указано.

«Вам надлежит с получением данного наряда от ВК Невского района выделить нижеперечисленные транспортные средства в исправном состоянии, с полной заправкой топливных баков и водителями, не подлежащими призыву в ВС РФ, сроком на 10 суток и направить в течение двух часов в распоряжение начальника ППСК № 3», — говорится в приказе. В списке автомобилей — один фургон ГАЗ-2752.

Как объясняет Чиков, на основании 9 статьи закона «О мобилизации» организации обязаны содействовать военкоматам в мобилизационной работе — и в мирное время, и при объявлении мобилизации. При этом в мирное время эта обязанность «исполняется лишь путем учета транспортных средств, подготовки и обеспечения их работы».

Предоставление автомобилей государству возможно лишь в период мобилизации и в военное время, отмечает Чиков. В разговоре с The Insider он уточнил, что при мобилизации расходы транспортной компании должны быть компенсированы. «Правда, в случае объявления чрезвычайной ситуации они тоже должны были быть компенсированы, поэтому она не объявлялась при коронавирусе», – добавил он. Также по его словам, пока мобилизация не объявлена, компания не обязана подчиняться этим требованиям, однако, если мобилизация вдруг будет объявлена, компания должна требования выполнить под угрозой штрафа по статье 19.25 КоАП.

2 мая телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что 9 мая президент России Владимир Путин может официально объявить войну Украине. Как отмечали источники канала, официальное объявление войны может усилить общественную поддержку боевых действий в Украине, а также позволит российским властям объявить мобилизацию.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 4 мая назвал сообщения о возможном объявлении 9 мая мобилизации в России «неправдой и чушью», 5 мая слухи опроверг и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Предположение, что 9 мая Путин может объявить мобилизацию, а также заявить о полномасштабной войне «против мирового нацизма», ранее выдвигал министр обороны Британии Бен Уоллес.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari