Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 2170
Новости

Bloomberg: «Газпром» пытается убедить европейских партнеров, что оплата в рублях не является нарушением санкций

Российская компания «Газпром» убеждает европейских покупателей газа в том, что расчеты в рублях не являются нарушением санкций. Эта версия содержится в письме «Газпрома», отправленном партнерам, на которое ссылается Bloomberg.

В письме, среди прочего, говорится, что положения нового указа президента РФ от 4 мая уточняют схему расчетов в рублях, утвержденную российским руководством в конце марта. Из нового указа следует, что иностранная валюта будет переводиться в рубли через «Национальный клиринговый центр». «Газпром» утверждает, что процедура обеспечивает «прозрачность движения денежных средств» от иностранных покупателей и исключает возможность участия «третьей стороны». При этом попавший под санкции Центробанк РФ не будет задействован в расчетах.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными» странами. Согласно ему, оплата должна производиться с рублевого счета в российском банке. В конце марта семь крупнейших экономик мира — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — единогласно отклонили это требование. Позже к ним присоединились Польша и Болгария, а Еврокомиссия объявила, что предложенная Россией схема оплаты является попыткой обойти санкции.

В настоящий момент уже прекращены поставки российского газа в Польшу и Болгарию из-за отсутствия приемлемого для партнеров способа оплаты. Позже в мае истекают сроки платежей, определенные и для других европейских стран, получающих газ из РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari