Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 763
Новости

Арестованную за антивоенную акцию художницу Сашу Скочиленко перевели в другую камеру после ее жалоб на травлю

Художницу Сашу Скочиленко, арестованную за подмену ценников в магазине на сообщения о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра, перевели в другую камеру в СИЗО №5. Это произошло после того как она пожаловалась на травлю со стороны сокамерниц, сообщила адвокат Скочиленко Яна Неповиннова.

По ее словам, Скочиленко перевели в двухместную камеру. «Сейчас она живет с доброжелательной девушкой, с которой они уже строят быт, исходя из правил внутреннего распорядка, а не выдуманных правил недобросовестных женщин, которые также содержатся в СИЗО №5», — пишет Неповиннова.

Ранее у Скочиленко случился приступ из-за того, что ее не обеспечивали едой без глютена. У художницы диагностирована целиакия — его генетическая непереносимость. Теперь, как рассказала Неповиннова, это изменилось, и девушка обеспечена горячим безглютеновым питанием.

«Саша борется в СИЗО не только за свои права, но и помогает другим. <…> Она продолжает обращать внимание на плохие условия пребывания бывших соседей, например, на неработающую сантехнику. Также она интересуется, обеспечивают ли питанием другую девушку с целиакией, находящуюся в том же СИЗО. Также она помогает новой соседке с обеспечением медицинской помощи», — пишет адвокат.

Несмотря на улучшение условий, у Скочиленко начались осложнения после удаления зуба. Ей не смогли зашить рану из-за отсутствия шовного материала, из-за чего у нее воспалился лимфоузел и начались сильные боли. Девушку обеспечивают антибиотиками и обезболивающими, но обезболивающих не хватает.

Скочиленко задержали 11 апреля вечером, перед этим у нее дома прошел обыск. Художницу обвиняют в распространении «фейков» о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), ей грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 13 апреля Василеостровский суд Петербурга заключил Скочиленко под стражу до 1 июня.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari