Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 585
Новости

Россия собирает персональные данные жителей оккупированных территорий, чтобы записать их на «референдум о независимости» — «Важные истории»

Российские военные на оккупированных территориях собирают персональные данные жителей, чтобы провести «референдумы», подобные прошедшим в «ДНР» и «ЛНР» 8 лет назад. «Важные истории» собрали примеры давления на жителей в разных населенных пунктах.

Во всех оккупированных областях российские войска повторяют один сценарий. В течение нескольких дней после ввода войск назначаются временные органы власти, которые затем «идентифицируют» граждан: проверяют на принадлежность к украинским госслужбам и предлагают присягнуть «ЛНР» или «ДНР».

«Если отказываются по состоянию здоровья, то особо не трогают, но если здоровье позволяет, то у человека есть выбор: уехать арестованным в Донецк или подписать присягу и выйти утром на работу в новые органы», — рассказал «Важным историям» председатель Комитета Верховной рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец.

Военные используют бюджетные организации, чтобы собрать базу персональных данных будущих избирателей. Пенсионерам предлагают обращаться в свежесозданные пенсионные фонды «республик», чтобы начать получать российскую пенсию; так собирают их персональные данные.

В Энергодаре Запорожской области, где большинство депутатов горсовета сложили полномочия, чтобы не сотрудничать с российскими военными, жителям предлагают 10 тысяч рублей в обмен на паспортные данные, а у начальников предприятий требуют данные сотрудников посредством угроз.

«Вызывают по мобильному телефону директора коммунального предприятия и говорят: „Необходимо предоставить списки“. Если кто-то не идет на контакт, не берет телефон, то приезжают к нему домой с автоматами», — говорит мэр города Дмитрий Орлов.

В Херсоне, где подготовка к «референдуму» ведется наиболее активно, от жителей требуют заполнять анкеты с указанием личных данных в обмен на получение гуманитарной помощи. Некоторым жителям многоквартирных домов даже предлагают чернобаевских кур в обмен на информацию. «В Херсоне более 200 тысяч людей. Это ж где столько [кур] взять?» — прокомментировала собеседница издания, отметив, что куры, вероятно, являются просто предлогом.

В конце марта стало известно, что Россия планирует создать «оккупационные органы власти» в занятых городах. Позднее глава Крыма по информационной политике Олег Крючков объявил, что оккупированные области могут быть включены в состав Крыма.

В начале мая Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщало, что Россия уже подготовила печати для оккупационных администраций Мариуполя, а омбудсмен Украины Людмила Денисова добавила, что в одной из типографий Новой Каховки печатают бюллетени для референдума о создании «ХНР».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari