Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.6
Поддержите нас English
  • 2523
Новости

Вице-премьер Украины: Россия пыталась обменять украинских гражданских лиц на российских военнопленных. Это запрещено Женевской конвенцией

Россия пыталась обменять украинских гражданских лиц на российских военнопленных, что запрещено Женевской конвенцией. Об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук в разговоре с Би-Би-Си.

По ее словам, эти украинцы были вывезены в Россию насильно. Российская сторона изначально планировала использовать их в качестве заложников для обмена. Однако украинская сторона отказалась и потребовала от России вернуть захваченных украинских гражданских лиц.

«Они [российские военные] захватили всех этих заложников — мирных жителей, женщин, работников местных предприятий, чтобы попытаться их использовать. Мы знаем, что там более тысячи заложников, в том числе почти 500 женщин. Мы знаем, что они находятся в тюрьмах и следственных изоляторах Курска, Брянска, Рязани, Ростова», — сказала Верещук.

Кроме того, как рассказала премьер-министр, Россия тянет с освобождением пленных мирных украинок: «Женщин мы достаем чуть ли не плоскогубцами. Теперь мы отказываемся проводить обмен без женщин в списке. Так мы пытаемся хоть как-то спасти наших женщин и мирных жителей».

В ходе последнего обмена в Украину отправились девять гражданских лиц с тяжелыми травмами, в том числе с ампутациями, выполненными в России. По словам Верещук, у некоторых из них были явные следы пыток.

В Россию с территории Украины были насильно вывезены более полумиллиона человек, рассказал The Insider депутат Верховной Рады Дмитрий Лубинец. По его словам, людям не разрешают выезжать на территорию Украины. У них не оставляют выбора, кроме как получить документы России или так называемых ДНР и ЛНР.

По данным Следственного комитета, в России содержатся более тысячи пленных украинских военнослужащих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari