Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.3
Поддержите нас English
  • 609
Новости

Bloomberg: ЕС и США ищут способы сокращения доходов России от продаж нефти

Чиновники из США и Евросоюза ведут переговоры о возможности ограничения импорта нефти из России и сокращения доходов, которые Москва получает от ее продаж. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

По словам одного из них, чиновники пытаются выяснить, как «максимально сильно» ударить по президенту России Владимиру Путину. Они обсуждают варианты полного запрета на импорт, установление ценового порога, а также механизма удержания доходов, которые Россия получила с начала войны против Украине.

Также представители ЕС рассматривают варианты ограничения импорта некоторых российских нефтепродуктов и налогообложения импорта. Однако пока ни одно из этих предложений не получило полной поддержки всех стран ЕС, заявил председатель Европарламента Жозеп Боррель.


В то же время США опасаются, что прямой запрет ЕС на российскую нефть может привести к ее резкому подорожанию и принести Кремлю еще больше доходов. Достичь консенсуса по ограничению сырой нефти странам ЕС будет проще, чем ограничить импорт дизельного топлива и других нефтепродуктов, подчеркнул источник Bloomberg.

После начала развязанной Путиным войны против Украины крупнейшие мировые потребители начали отказываться от российских энергоносителей. США объявили об отказе от российских нефти, газа и угля, а Евросоюз в рамках пятого пакета санкций решил отказаться от российского угля. Европарламент проголосовал за полное и немедленное эмбарго на российские нефть и газ. Австралия также отказалась от российских нефти и газа. О намерении отказаться от угля из России объявила и Япония, а Великобритания пообещала, что откажется от российской нефти до конца года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari