Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1055
Новости

Экс-депутат Верховной Рады от пророссийской «ОПЗЖ» Илья Кива попросил убежище в России

Илья Кива, экс-депутат Верховной Рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», сообщил, что официально просит убежища в России. Он заявил, что власти Украины намерены убить его после провала «всех попыток похищения». По словам Кивы, ему вменяют госизмену из-за поздравления президента России Владимира Путина с днем рождения.

«В сложившийся ситуации сообщаю, что намерен официально просить защиту и политическое убежище в России», — написал Кива.

Сам экс-депутат обвинил украинские власти в уничтожении украинского народа, терактах против мирных граждан, внесудебных расправах, пытках и других военных преступлениях.

Кива состоял в пророссийской фракции «ОПЗЖ». За несколько дней до российского вторжения он покинул Украину и уехал в Испанию, откуда, по его собственным словам, возвращаться не планировал. 6 марта генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что Кива обвинен в государственной измене, покушении на территориальную целостность Украины, пропаганде войны и незаконном обращении с оружием. 15 марта депутатские полномочия Кивы были досрочно прекращены на основании собственного заявления, однако теперь экс-депутат утверждает, что никакого заявления не писал.

Другой лидер «ОПЗЖ», занимающий пророссийскую позицию, — кум Путина Виктор Медведчук. В отношении него еще в мае 2021 года СБУ возбудила дело о госизмене. По версии следствия, депутаты Медведчук и Тарас Козак собирали для России информацию о местах дислокации ВСУ и их боевой подготовке. В октябре 2021 года Медведчука заподозрили в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году он организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине. 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о задержании Медведчука.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari