Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 461
Новости

Генпрокуратура Украины: под Харьковом российские войска обстреляли эвакуационные автобусы, 7 человек погибли

14 апреля российские военные обстреляли эвакуационные автобусы с мирными жителями в поселке Боровая Изюмского района Харьковской области, сообщает Офис генпрокурора Украины. По предварительным данным, в результате обстрела погибли семь человек, еще 27 получили ранения.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока лишения свободы.

14 апреля ООН заявила, что, по ее данным, с начала войны в Украине погибли 1964 мирных жителя. При этом реальное число жертв, по всей видимости, гораздо больше. Только в Мариуполе, по оценкам украинских властей, погибли от 10 тысяч до 20 тысяч человек.

Сообщения о том, что российские войска обстреливают мирных жителей и волонтеров в процессе эвакуации, появлялись неоднократно. Например, 8 апреля был нанесен удар крылатой ракетой по вокзалу в Краматорске Донецкой области. В тот момент там находились тысячи жителей, ожидавших эвакуации. Более 30 человек погибли, более 100 получили ранения.

30 марта в Лисичанске Луганской области российские военные обстреляли эвакуационные автобусы, пострадавших не было. А 21 марта под обстрел попали автобусы, вывозившие жителей Мариуполя. Четыре ребенка получили ранения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari