Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1264
Новости

Губернатор Брянской области утверждает, что ВСУ обстреляли 100 жилых домов. Доказательств причастности Украины пока нет

Почти 100 жилым домам причинен ущерб в поселке Климово Брянской области в результате обстрелов украинских военных, два из них сгорели полностью. Об этом, как передает ТАСС, в эфире телеканала «Россия 24» заявил губернатор региона Александр Богомаз.

«Нанесли удар по поселку городского типа — это районный центр Климово, туда прилетело девять снарядов. Они знали куда стреляли, и знали, что стреляли по жилому сектору, по жилым домам. Два дома сгорели полностью, и почти 100 домам нанесен ущерб различной степени тяжести», — сообщил Богомаз.

Богомаз уточнил, что атаке подвергся частный сектор, в котором преимущественно находятся одноэтажные жилые дома. Эвакуации граждан из этого района не было.

«На сегодня принято решение о том, что будем людям полностью помогать и тем, кому нужно, поможем сделать ремонт», - сказал глава региона.

Ранее Богомаз заявил, что 14 апреля украинские военные вторглись на двух вертолетах в воздушное пространство России и нанесли не менее шести авиаударов по жилым домам в поселке Климово.

Также 14 апреля губернатор Белгородской области сообщил об обстрелах сел Сподарюшино и Журавлевка.

Расследователи из Conflict Intelligence Team в разговоре с The Insider заявили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть обвинения России. «Сказать, правда это или провокация, на данном этапе невозможно, — говорит основатель CIT Руслан Левиев. — Брянская область граничит с территорией Украины, подконтрольной Киеву. Но говорить о дальнобойности бессмысленно, учитывая, что мы не знаем, что это был за снаряд и как он был доставлен. Не знаем мы и направление прилета». По словам Левиева, один из найденных останков очень напоминает «часть неуправляемой ракеты С-8». Такие ракеты есть на вооружении у обеих стран.

11 апреля в ряде российских областей, граничащих с Украиной, был объявлен высокий «желтый» уровень террористической опасности. Это Курская, Воронежская (два района), Брянская и Белгородская области. При этом на других территориях у границы — в Ростовской и в аннексированном Крыму — о террористической угрозе не объявляли. Украинские территории рядом с Ростовской областью и Крымом захвачены российскими военными.

В беседе с The Insider аналитик CIT Левиев назвал это политическим пиаром.

«Я думаю, что это больше политический пиар, не особо верю в диверсии и теракты, мне кажется это полнейшим бредом. Это следование нарративу кремлевских СМИ о бандеровцах и нацистах, которые якобы готовят теракты», — сообщил Левиев.

1 апреля в Белгороде произошел пожар на нефтебазе, местные власти сообщили, что за возгоранием стоят ВС Украины. 2 апреля в Белгороде упала ракета и оставила воронку. По данным CIT, она прилетела со стороны России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari