Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.77
Поддержите нас English
  • 256
Новости

Телеканал «Дождь» будет судиться с Генпрокуратурой из-за блокировки сайта

Тверской суд Москвы рассмотрит иск телеканала «Дождь» к Генеральной прокуратуре РФ из-за блокировки доступа к сайту канала, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Предварительное судебное заседание (беседа) по делу назначено на 18 апреля в 11:00», — сообщили агентству в пресс-службе.

«Телеканал „Дождь“ в иске указывает, что ему поступило уведомление от Роскомнадзора об ограничении доступа к ресурсу, „на котором размещена информация, распространяемая с нарушением закона, на основании требования Генпрокуратуры“».

Телеканал посчитал требование надзорного ведомства неисполнимым, поскольку устранение нарушений потребовало бы удаления всех материалов издания.

1 марта Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к телеканалу и его сайту. В ведомстве утверждают, что размещаемая им информация содержит призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также телеканал «публикует ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

Помимо «Дождя», были заблокированы сайт «Эха Москвы» и эфир радиостанции. 3 марта совет директоров радиостанции объявил о прекращении ее работы.

В тот же день телеканал «Дождь» временно прекратил работу, об этом заявила в прямом эфире его гендиректор Наталья Синдеева. Она объяснила ситуацию принятием закона о наказании за «фейки» о войне. Формат возобновления работы руководство «Дождя» пока обсуждает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari