Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 667
Новости

Испания высылает из страны 25 российских дипломатов. Ранее то же самое сделали Дания, Италия и Швеция

МИД Испании высылает из страны 25 российских дипломатов. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на испанскую радиостанцию Cadena SER. Сообщается, что глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес заявил, что они «представляют угрозу безопасности страны».

5 апреля о высылке российских дипломатов также заявили Дания, Италия и Швеция. Дания высылает с территории страны 15 дипломатов, Италия — 30, Швеция — трех.

Вечером 4 апреля о массовой высылке российских дипломатов объявил и МИД Германии. По информации прессы, персонами нон грата объявлены 40 россиян, которые, по данным Берлина, сотрудничают с российскими спецслужбами. «Их работа — это угроза для тех, кто ищет у нас защиты. Мы не будем это терпеть», — пояснила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Решение о высылке она связала с публикацией свидетельств об убийствах мирных жителей в Буче российскими военными.

Бербок также заявила, что Европейский союз в очередной раз ужесточит санкции против России. Кроме того, Германия поможет в расследовании убийств в Буче и отправит в Украину дополнительные партии оружия для борьбы с российской агрессией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высылка 40 российских дипломатов из Германии не останется без ответа. «Ответим и на этот злобный акт немецкой политической машины», — сказала она.

В тот же день выслать десятки российских дипломатов, действия которых угрожают национальной безопасности, решили и власти Франции. По данным телеканала BFM TV, решение о высылке касается «примерно 30 российских дипломатов».

Литва также отозвала своего посла из России и предписала российскому послу покинуть страну. Кроме того, литовские власти решили закрыть российское консульство в Клайпеде и понизить уровень дипломатических отношений с Россией.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari