Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 878
Новости

Швеция высылает трех российских дипломатов

Швеция высылает трех российских дипломатов. Об этом заявила глава шведского МИД Анн Линде.

5 апреля о высылке российских дипломатов также заявили Дания и Италия. Дания высылает с территории страны 15 дипломатов, Италия — 30.

Вечером 4 апреля о массовой высылке российских дипломатов объявил и МИД Германии. По данным прессы, персонами нон грата объявлены 40 россиян, которые, по данным Берлина, сотрудничают с российскими спецслужбами. «Их работа — это угроза для тех, кто ищет у нас защиты. Мы не будем это терпеть», — пояснила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Решение о высылке она связала с публикацией свидетельств об убийствах мирных жителей в Буче российскими военными.

Бербок также сказала, что Европейский союз в очередной раз ужесточит санкции против России. Кроме того, Германия поможет в расследовании убийств в Буче и отправит в Украину дополнительные партии оружия для борьбы с российской агрессией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высылка 40 российских дипломатов из Германии не останется без ответа. «Ответим и на этот злобный акт немецкой политической машины», — сказала она.

В тот же день выслать десятки российских дипломатов, действия которых угрожают национальной безопасности, решили и власти Франции. По данным телеканала BFM TV, решение о высылке касается «примерно 30 российских дипломатов».

Литва также отозвала своего посла из России и предписала российскому послу покинуть страну. Кроме того, литовские власти решили закрыть российское консульство в Клайпеде и понизить уровень дипломатических отношений с Россией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari