Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.05
Поддержите нас English
  • 5461
Новости

Франция высылает «около 30» российских дипломатов

Власти Франции решили выслать десятки российских дипломатов, действия которых, по мнению Парижа, угрожают национальной безопасности. Об этом говорится в коммюнике МИД республики, на которое ссылается РИА «Новости». Там также указано, что этот шаг является частью общеевропейской политики. По данным телеканала BFM TV, решение о высылке касается «примерно 30 российских дипломатов».

Вечером 4 апреля о массовой высылке российских дипломатов объявил и МИД Германии. По данным прессы, персонами нон грата объявлены 40 россиян, которые, по данным Берлина, сотрудничают с российскими спецслужбами. «Их работа — это угроза для тех, кто ищет у нас защиты. Мы не будем это терпеть», — пояснила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Решение о высылке она связала с публикацией свидетельств об убийствах мирных жителей в Буче российскими военными.

Бербок также сказала, что Европейский союз в очередной раз ужесточит санкции против России. Кроме того, Германия поможет в расследовании убийств в Буче и отправит в Украину дополнительные партии оружия для борьбы с российской агрессией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высылка 40 российских дипломатов из Германии не останется без ответа. «Ответим и на этот злобный акт немецкой политической машины», — сказала она.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убиты мужчины», — отметил он. У многих из убитых завязаны руки и имеются следы пыток, большинство также убито выстрелами в затылок.

Президент США Джо Байден возложил ответственность за происходящее в Буче и в других населенных пунктах, где побывали российские военные, на Владимира Путина. «Этот парень — варвар. То, что происходит в Буче, возмутительно. И все это видели. Я думаю, это военное преступление. Я стремлюсь к новым санкциям, я продолжу вводить санкции», — заявил Байден CNN.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari