Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.83
Поддержите нас English
  • 352
Новости

Россия высылает десять дипломатов посольств Литвы, Латвии и Эстонии в ответ на высылку странами десяти российских дипломатов

Россия высылает четырех сотрудников посольства Литвы и по три дипломата Латвии и Эстонии в ответ на высылку странами десяти российских дипломатов, объявленную 18 марта.

Эстония объявила персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, имеющих дипломатических статус. «Все трое принимали непосредственное и активное участие в подрыве безопасности Эстонии и распространении пропаганды, оправдывающей военные действия России», — заявили в эстонском МИД.

МИД Литвы объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата из-за их действий, «несовместимых с дипломатическим статусом». Как заявили представители ведомства, «спецслужбы России активно участвуют в планировании и осуществлении военного вторжения в Украину, угрожая не только безопасности Украины, но и безопасности Литвы».

Аналогичное решение в отношении троих сотрудников российского посольства также приняли в Латвии. «Нынешняя деятельность этих лиц в дипломатическом облачении несовместима со статусом дипломата и наносит ущерб Латвийской Республике», — пояснили в МИД страны. Позже министр Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что высылка была согласована с Эстонией и Литвой.

23 марта польские власти приняли решение о высылке из страны 45 российских дипломатов за «деятельность, несовместимую со статусом дипломата». МИД Польши заявил, что сделал это «в координации с союзниками». Среди них есть сотрудники посольства в Варшаве. По данным сайта российского посольства, в нем работают около 50 дипломатов.

Агентство внутренней безопасности Польши предоставило МИДу материалы, свидетельствующие о том, что указанные дипломаты и лица, сотрудничающие с ними, якобы проводили разведывательные операции, направленные против стабильности Польши и угрожающие ее национальным интересам и безопасности.

Также польские власти сообщили об аресте местного жителя 17 марта. Его задержали по подозрению в шпионаже в пользу России. Сообщалось, что он работал в госучреждении в Варшаве, выполняющем функции ЗАГСа, и имел доступ к нескольким варшавским архивам.

Один из 45 дипломатов, упомянутых в списке Агентства внутренней безопасности, был идентифицирован в связи с расследованием в отношении этого задержанного поляка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari