Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.77
Поддержите нас English
  • 3978
Новости

МИД Германии объявил 40 российских дипломатов персонами нон грата. Это ответ на убийства российскими военными жителей Бучи

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что правительство Германии приняло решение «объявить нежелательными» значительное число должностных лиц российского посольства. Всего власти страны высылают 40 дипломатов РФ, уточняет Der Spiegel. Это решение Бербок связала с публикацией свидетельств об убийствах мирных жителей в Буче российскими военными.

По ее словам, высылаемые дипломаты «здесь, в Германии, ежедневно работали против нашей свободы и единения нашего общества». «Их работа — это угроза для тех, кто ищет у нас защиты. Мы не будем это терпеть», — пояснила министр.

При подготовке решения о высылке МИД координировал свои действия с Федеральной службой по охране конституционного строя. Ее сотрудники еще в марте составили список дипломатов РФ, которые прямо или косвенно связаны с российскими спецслужбами.

Всего в Берлине аккредитовано около 200 российских дипломатов, из которых больше половины, по данным немецких властей, либо являются сотрудниками российских спецслужб, либо передают им информацию.

Бербок также сказала, что Европейский союз в очередной раз ужесточит санкции против России. По словам министра, Украине будет оказана поддержка и другого характера. В частности, ЕС поможет в расследовании убийств в Буче, к которым причастна российская армия. На это Германия выделит 1 млн евро. Также в Украину будут отправлены дополнительные партии оружия.

«Сегодня мы решаем вопрос о поставках систем вооружений, которые до сих пор не поставлялись», — отметила Бербок.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила «Интерфаксу», что высылка 40 российских дипломатов из Германии не останется без ответа. «Ответим и на этот злобный акт немецкой политической машины», — сказала она. Раньше на высылку российских дипломатов из Германии Москва отвечала высылкой такого же числа немецких дипломатов. Если в этом случае ответ будет таким же, посольство Германии в РФ придется закрыть, пишет Der Spiegel.

2 апреля российские военные начали отступать из Бучи Киевской области. Это один из городов, где велись самые ожесточенные бои. Когда Бучу освободили, журналистам открылась страшная картина: улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что мир должен ужаснуться от случившегося в городах Киевской области — Буче, Ирпене и Гостомеле. «Буча, Ирпень и Гостомель — это города, которые освобождены и представляют собой картинку из постапокалиптического фильма ужасов. Среди уже найденных жертв этих военных преступлений российских войск — изнасилованные женщины, которых пытались сжечь, убиты представители местного самоуправления, убиты дети, убиты пожилые люди, убиты мужчины», — отметил он. У многих из убитых завязаны руки и имеются следы пыток, большинство также убито выстрелами в затылок.

Президент США Джо Байден возложил ответственность за происходящее в Буче и в других населенных пунктах, где побывали российские военные, на Владимира Путина. «Этот парень — варвар. То, что происходит в Буче, возмутительно. И все это видели. Я думаю, это военное преступление. Я стремлюсь к новым санкциям, я продолжу вводить санкции», — заявил Байден CNN.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari