Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.87
Поддержите нас English
  • 3063
Новости

В Мариуполе, где уничтожено 90% инфраструктуры, остаются 100 тысяч жителей

В Мариуполе в результате непрекращающихся обстрелов уничтожено 90% инфраструктуры, сообщил на брифинге мэр города Вадим Бойченко. При этом в городе остаются 100 тысяч мирных жителей, это почти четверть городского населения до начала российского вторжения. По словам мэра, 60% разрушений вызваны прямым попаданием артиллерийских снарядов или авиабомб. А 40% городской инфраструктуры не подлежит восстановлению. «В городе сегодня находится более 100 тысяч населения, которое не можем эвакуировать, хоть все для этого делается», — цитирует мэра Мариуполя УНИАН.

Со слов Бойченко, город находится «за гранью гуманитарной катастрофы: нет света, воды, еды, медикаментов уже больше месяца». Он отметил, что российские военные блокируют все гуманитарные грузы, которые движутся в направлении Мариуполя.

Мэр напомнил, что ни один автобус, который должен был доехать до Мариуполя для эвакуации жителей города, туда не попал. 90 тысяч человек добрались частным транспортом или пешком до Бердянска по гуманитарному коридору.

«Сегодня по городу продолжает работать артиллерия. К этому добавились вражеские корабли, которые с моря работают сегодня по городу Мариуполю», — рассказал Бойченко про обстрелы.

По словам мэра, препятствуя эвакуации жителей в западном направлении, Россия в то же время насильно вывозит их на свою территорию. «Это депортация. Это принудительный выезд из города Мариуполя в так называемую „ДНР“ или в РФ. Например, когда ночью заходит мужчина с оружием и говорит, что это эвакуация, то люди, которые сидят в бомбоубежище уже где-то двадцать суток, выходят, садятся в машину и куда-то едут. А утром видят, что это не Украина», — пояснил он.

По словам Бойченко, потом украинцев переправляют в глубь российской территории — в Томск или Тамбов, и есть случаи, когда эвакуированные туда сумели уехать в Грузию, чтобы затем добраться до Украины.

Российская армия в ходе наступления на Мариуполь активно обстреливала жилые кварталы с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет и авиации. Одна из бомб была сброшена на Мариупольский драмтеатр, в котором прятались в тот момент около 800 мирных жителей. 300 из них погибли под завалами, сообщили городские власти. Также в результате ракетного удара по роддому в Мариуполе погибли несколько человек, десятки получили ранения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari