Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4994
Новости

Пикеты, увольнения, отъезд из РФ: как российское общество выступает против войны в Украине

С начала масштабной войны в Украине, развязанной Владимиром Путиным, прошел почти месяц. Все это время российское общество продолжает сопротивляться политическому курсу, ведущему страну к катастрофе. В России не утихают протесты, хотя их участникам уже грозят длительные сроки заключения. И даже те, кто до сих пор оставались «вне политики» или работали в системе государственной пропаганды, отказываются от сотрудничества с властями и осуждают российскую агрессию. Некоторые из них уезжают из РФ.

C 24 февраля, когда началось российское вторжение в Украину, в городах по всей России проходят уличные акции протеста, в том числе одиночные пикеты и митинги. На них, по данным «ОВД-Инфо», задержаны свыше 15 тысяч человек. В Бурятии к протестующим присоединилась мать российского контрактника Сергея Очирова, попавшего в плен в Украине, писало издание «Люди Байкала». «Я не хочу, чтобы была война”, - сказала она журналистам. По словам Очировой, люди в ее окружении не верят, что ее сын в плену и называли распространенное украинцами видео «фейком».

В Петербурге неоднократно задерживалась полицейскими 77-летняя учительница рисования на пенсии Елена Осипова. 13 марта ее задержали в третий раз с начала антивоенных протестов. В тот день она несла плакат «Мы не хотим в рай умирать за Путина».

Участникам акций суды назначают штрафы и административные аресты, в том числе по новой статье о дискредитации Вооруженных сил. Крупные штрафы получают даже те, кто выходит с плакатами с «зашифрованным» лозунгом «Нет войне!» Так, в Москве суд назначил штраф в 50 тысяч рублей участнику акции Дмитрию Резникову, который держал плакат с пятью звездочками: «*** *****». Власти посчитали это дискредитацией российских Вооруженных сил (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) .

В Томске за дискредитацию военных задержали Станислава Кармакских, который вышел на протест с картиной Василия Верещагина «Апофеоз войны». В этом же городе оштрафовали на 45 тысяч рублей местного жителя, который просто стоял неподалеку от пикетчика. Его поведение посчитали «молчаливой поддержкой» пацифистского пикета и дискредитацией российских военных.

В Иванове за дискредитацию армии был привлечен к ответственности политик и бывший полицейский Сергей Римский, который держал плакат «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Цензура запрещена. Ст. 29 Конституции РФ», сообщала Sota.

В Костроме активистку «Левого Блока» Ирину Шумилову оштрафовали на 30 тысяч рублей. Она вышла на пикет с плакатом «Эта война (спецоперация) на ваши налоги, а на лечение детей собираем смсками». В составленном на активистку протоколе было указано, что она «препятствовала поддержанию мира средствами наглядной агитации».

В Туле участника одиночного пикета Алексея Кузнецова оштрафовали по той же статье на 45 тысяч рублей даже без решения суда. 18 марта ему пришло уведомление от «Госуслуг» с требованием оплатить штраф. Активист рассказал «ОВД-Инфо», что копия постановления суда ему не приходила, а в судах по месту жительства, месту задержания и месту прописки говорят, что такое дело к ним не поступало.

Репрессии вынуждают россиян искать новые формы протеста. Так, в Петербурге запустили антивоенный проект «Маленький пикет». Его участники расставляют на улицах крошечные фигурки с пустыми плакатами, а фотографии этих уличных инсталляций публикуют в Instagram с хештегом #nowar, пишет «Бумага».

«Пассивный» протест тоже под запретом

К политическим активистам полиция уже относит тех, кто сидит дома, а также случайных прохожих, которые используют в одежде и внешности цвета и знаки, похожие на украинскую или пацифистскую символику. Так, в Москве на 10 тысяч рублей была оштрафована 58-летняя преподавательница рисования Ирина Васильева, передает «Радио Свобода». Ее задержали не на пикете, а когда пенсионерка шла на встречу с подругой в кафе на Арбате. Поводом для задержания стала сумочка Васильевой с надписью «Нет войне».

А на улице Декабристов полиция пришла домой к москвичу, который повесил в квартире гирлянду желто-синего цвета, сообщила Baza. На иллюминацию в цветах «вражеского» флага обратил внимание жилец соседнего дома. Он и донес в полицию на «неблагонадежного» местного жителя.

25 февраля полицейские задержали 18-летнюю москвичку Нину Крюкову, которая вывесила на балкон своей квартиры плакат «Нет войне», сообщила сестра задержанной, журналистка Марфа Смирнова. Ночью его снимали сотрудники коммунальных служб, подогнавшие к дому кран с люлькой. Утром Крюкова повесила новый плакат, после чего к ней пришли полицейские. Они отвезли москвичку в ОВД и составили протокол об участии в несанкционированной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Увольнения телепропагандистов

Война в Украине вызвала брожение умов во всем российском обществе, даже в среде пропагандистов, работающих на госканалах. Ярким свидетельством этого процесса стал поступок редактора Первого канала Марины Овсянниковой. 14 марта она на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей программы «Время» и встала за спиной ведущей Екатерины Андреевой с плакатом против войны с Украиной и телепропаганды. Перед акцией, которая продолжалась всего несколько секунд, журналистка записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории соседней страны.

Овсянникову оштрафовали на 30 тысяч рублей. Кроме того, по данным источника ТАСС, СК начал доследственную проверку по недавно появившейся статье о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России (ст. 207.3 УК). По этой статье журналистке может грозить наказание в виде штрафа в размере 700 тысяч рублей и лишения свободы на срок от трех до 15 лет.

Овсянникова уволилась с Первого канала. Одновременно стало известно об увольнении ее коллег Жанны Агалаковой и Дмитрия Ликина, который 24 года был главным художником Первого канала. Кроме того, с канала НТВ уволились зарубежный корреспондент Вадим Глускер и ведущая информационных программ Лилия Гильдеева.

По словам Агалаковой, она годами «шла на многие компромиссы в своей профессиональной жизни», и «как страус, прятала голову в песок». В 2005 году она попросила о переводе с престижной позиции ведущей на должность собкора в Париже, чтобы меньше заниматься пропагандой. Однако с 2014 года она «больше не была в укрытии от пропаганды» и «должна была искать только негативные новости» ― о Соединенных Штатах, а потом ― о Франции, куда снова вернулась, рассказала Агалакова.

Журналистка утверждает, что большинство сотрудников Первого канала ― против пропаганды, но «не могут» бросить ею заниматься: «у тех, кто против, есть семьи, у них есть старики-родители, которым, возможно, требуется дорогое лекарство, у них есть дети, которые ходят в музыкальные школы и спортивные секции, у них есть ипотека, которую они должны закрывать, ― они оказались в заложниках».

Ликин заявил в интервью «Медузе», что не расценивает свое увольнение как «общественно-политический поступок», а назвал его личным выбором. «В той парадигме, в которой я существую, каждая жизнь обладает неоспоримой ценностью... Мне всех жалко. У меня сдавливает горло и при виде беременных из Мариуполя, (пострадавших при обстреле), и при виде мальчиков, которых мы отправляем на фронт», - пояснил он.

Культура против войны

На фоне войны в Украине увольняются и деятели культуры. Одной из самых первых о своем уходе с поста в знак протеста против «военной операции» России в Украине заявила директор Театрально-культурного центра им. Мейерхольда (ЦИМ) Елена Ковальская. 24 февраля, в день вторжения, она сообщила об увольнении: «Друзья, в знак протеста против вторжения России в Украину ухожу с должности директора государственного театра — ЦИМа. Невозможно работать на убийцу и получать у него зарплату». В настоящее время ее пост в Facebook недоступен.

30-летняя прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова заявила, что переходит на работу в Национальный балет Нидерландов. При этом она осудила российское вторжение. «Я никогда не думала, что мне будет стыдно за Россию, я всегда гордилась талантливыми русскими людьми, нашими культурными и спортивными достижениями. Но сейчас я чувствую, что прочерчена черта, разделяющая до и после. Больно, что люди умирают, что люди теряют крышу над головой или вынуждены покидать свои дома», - сказала Смирнова.

Рэпер Face (Иван Дремин) написал в «Инстаграме», что из-за российского вторжения в Украину навсегда уехал из России и больше не приедет. «Меня и моих близких выжили, выжили из собственного дома, с собственной земли, выжило ваше государство, которое я окончательно отказываюсь признавать моим с этой секунды», - написал музыкант. При этом он признал и собственную вину в том, что российская интеллигенция «осознала реальность слишком поздно» и не пыталась ее изменить по причине страха или лени.

«Невозможно жить в стране, где тебе затыкают рот»

Кинокритик Антон Долин сообщил о своем отъезде из страны 6 марта. «Мы уехали. Причин несколько. Хотя в реальности только одна - преступная война в Украине, инициированная руководством РФ. Невозможно жить в стране, даже родной и любимой, где тебе затыкают рот. Особенно для человека, чей единственный инструмент - слово», - написал он в Telegram-канале. Позже Долин сообщил, что больше не является главным редактором журнала «Искусство кино» и что он пока не будет принимать участия в показах «Кино-Арт».

В начале марта покинул Россию и режиссер Кантемир Балагов. «Нам очень жаль, и мы буквально опустошены. В один миг у нас забрали наше будущее. У нас забрали наши жизни. У нас забрали родителей и друзей. Но одного не смогли забрать - это кино. Наши сердца вместе с Украиной и жителями России, которые выступают против этого кошмара», - написал режиссер антивоенного фильма «Дылда». Сейчас его пост в Instagram недоступен.

Живущий в Польше режиссер и драматург Иван Вырыпаев опубликовал письмо, адресованное российским государственным театрам, в которых идут спектакли по его пьесам. В послании сказано, что полученные им проценты от продажи билетов Вырыпаев планирует переводить в фонды помощи Украине.

«Поскольку власти России сейчас ведут чудовищную, преступную войну в Украине, то я решил, что все авторские отчисления от спектаклей, идущих на российских - подчеркиваю, только государственных, сценах, я буду передавать в фонды помощи жертвам войны в Украине. Разумеется только в мирные организации и ни в коем случае не в военные», - заявил он.

После этого пьесы Вырыпаева начали убирать из репертуара российских театров, сообщал журнал «Театр». 13 марта с формулировкой «по техническим причинам» был отменен показ спектакля «Волнение» в БДТ имени Товстоногова - авторской постановки Вырыпаева с Алисой Фрейндлих в главной роли. В Театре Наций отменили показы самого «звездного» российского спектакля последних лет и лауреата «Золотой Маски-2020» - «Иранской конференции» в постановке Виктора Рыжакова. 25 апреля на сцене московского Театра имени Пушкина не состоится показ «Солнечной линии» Виктора Рыжакова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari