Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 2426
Новости

Китай обдумывает покупку долей в сырьевых компаниях России — Bloomberg

Китай рассматривает возможность покупки или увеличения своих долей в энергетических и сырьевых компаниях РФ, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. В частности, китайцев интересуют «Газпром» и производитель алюминия «Русал».

В обсуждении планов приобретения российских активов, которые стремительно дешевеют на фоне ввода против РФ беспрецедентных санкций из-за вторжения в Украину, участвуют государственные компании China National Petroleum Corp., China Petrochemical Corp., Aluminum Corp. of China и China Minmetals Corp. Кроме того, уже начались предварительные переговоры между представителями российских и китайских компаний энергетического сектора.

Собеседники Bloomberg утверждают, что интерес китайцев к российскому сырьевому сектору не является демонстрацией поддержки российской агрессии в Украине. Планы приобрести доли в российских компаниях объясняются стремлением укрепить энергетическую и продовольственную безопасность КНР. На фоне войны в Украине и политического кризиса стоимость энергоносителей, металлов и продуктов питания достигла рекордно высокого уровня.

Глава МИД КНР Ван И заявил, что отношения РФ и Китая остаются прочными, хотя Пекин и выразил обеспокоенность по поводу жертв среди гражданского населения Украины и призвал стороны к мирным переговорам. В настоящий момент китайская компания

CNPC владеет 20-процентной долей в российском проекте «Ямал СПГ» и 10-процентной долей в «Арктик СПГ 2». А китайская Cnooc владеет 10-процентной долей в «Арктик».

В феврале президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Пекине подписали соглашения об увеличении импорта в Китай российских газа, нефти и пшеницы.

Сближение России и Китая продолжается на фоне катастрофического оттока из РФ западных капиталов. В этот процесс втянуты уже сотни компаний из США и Европы, в том числе работающие в энергетической сфере. Решение уйти с российского рынка приняли BP, Shell, Equinor, OMV, Exxon Mobil.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari