Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 306
Новости

За полгода, прошедшие с прихода талибов к власти, в Афганистане убито 400 гражданских лиц — ООН

Около 400 мирных жителей Афганистана были убиты после того, как в августе 2021 года власть в стране захватили члены террористической группировки «Талибан». Эта цифра содержится в докладе ООН, посвященном нарушениям прав человека, передает Reuters.

Больше 300 убитых — жертвы нападений боевиков «Исламского государства». Еще 50 человек были убиты талибами, которые подозревали их в связях с экстремистскими группировками. Некоторые из жертв были подвергнуты пыткам и обезглавлены.

«Ситуация с соблюдением прав человека в Афганистане вызывает глубокую озабоченность», — сказала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя доклад в Женеве. Она обратила внимание на то, что талибы ограничили права женщин и не дают им в полной мере участвовать в общественной жизни.

Бачелет также упомянула случаи исчезновения активистов и участников протестов.

Совет ООН по правам человека назначит спецдокладчика по Афганистану для расследования предполагаемых нарушений. Посол США в Совете ООН по правам человека Мишель Тейлор считает, что это будет «важный механизм для документирования нарушений», и призвала талибов сотрудничать с представителями ООН.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari