Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.4
Поддержите нас English
  • 577
Новости

ООН сообщила, что талибы убили десятки бывших афганских чиновников и сотрудников сил безопасности

Талибы и их союзники после вывода иностранных войск из страны убили предположительно десятки бывших афганских чиновников, сотрудников сил безопасности и людей, которые работали с международным военным контингентом. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Совету Безопасности ООН, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Миссия сочла заслуживающими доверия сообщения о том, что с 15 августа более 100 из этих лиц были убиты, при этом отмечается, что более двух третей из них — предположительно талибами или их сторонниками.

Согласно отчету, также имеются заслуживающие доверия утверждения о внесудебных казнях по меньшей мере 50 человек, подозреваемых в принадлежности к местному отделению боевиков «Исламского государства».

«Правозащитники и работники СМИ продолжают подвергаться нападениям, запугиванию, преследованиям, произвольным арестам, жестокому обращению и убийствам», — говорится в сообщении.

В целом Гутерриш описывает ухудшение условий жизни 39-миллионного населения Афганистана, несмотря на прекращение боевых действий после прихода к власти талибов в августе. В частности, в докладе говорится о гуманитарном и экономическом кризисе, который усугубился, после того как талибы захватили Кабул, когда ушли последние иностранные войска под командованием США, а международные доноры сократили критически важную финансовую помощь.

Миссия ООН «продолжает получать заслуживающие доверия обвинения в убийствах, насильственных исчезновениях и других нарушениях» в отношении бывших должностных лиц, сотрудников сил безопасности и людей, которые работали на возглавляемый США международный военный контингент, несмотря на всеобщую амнистию, объявленную талибами, говорится в докладе.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari