Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 1359
Новости

Оператор «Северного потока 2» на грани банкротства из-за санкций ― Reuters

Швейцарская Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором «Северного потока 2» и дочкой российского «Газпрома», рассматривает возможность банкротства из-за санкций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Nord Stream 2.

Компания пытается урегулировать свои обязательства до того, как 2 марта вступят в действие санкции США. Они запрещают американским компаниям и физическим лицам заключать какие-либо сделки с Nord Stream 2 или другим фирмами, в которых эта компания имеет долю в 50% и более. Процедура банкротства Nord Stream 2 AG может начаться в швейцарском суде уже на этой неделе.

28 февраля министр экономики Швейцарии Ги Пармелин заявил, что весь персонал Nord Stream 2 в городе Цуг (более 140 сотрудников) уволен. В этих условиях непонятно, как «Газпром» собирается обслуживать построенный газопровод «Северный поток 2».

«Северный поток 2» ― магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. Он является расширением газопровода «Северный поток» и проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

На строительство газопровода было потрачено $11 млрд. Половину этой суммы выделил «Газпром», остальное — британская, австрийская, французская и германские нефтегазовые компании.

Германия, удовлетворяющая за счет поставок из РФ половину своих потребностей в газе, до последнего момента поддерживала проект «Северный поток 2». Однако украинские власти были уверены в том, что «Северный поток 2» является частью плана по подготовке российской агрессии. По словам главы украинского «Нафтогаза» Юрия Витренко, в Москве решили исключить Украину из числа стран, участвующих в транзите газа в Европу. В таком случае военные действия на территории Украины не помешали бы выполнять обязательства по поставкам газа в Европу, приводило слова Витренко издание DW.

В конце февраля Владимир Путин признал самопровозглашенные ДНР и ЛНР на востоке Украины. Тем самым, по оценке политиков западных стран, Москва «разорвала в клочья» Минские соглашения. После этого в отношении РФ стали вводить новые санкции. 22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что сертификация газопровода «Северный поток 2» будет остановлена. Затем стало известно об отказе германского фонда «Защита климата и окружающей среды MV» поддерживать проект «Северный поток 2». Этот фонд был создан год назад в интересах и при активном участии Nord Stream 2 AG. Планировалось, что фонд поможет компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы в обход американских санкций и не ставить себя под удар.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине. Он обосновал это необходимостью «спасти страну от неонацистов у власти». Сразу после этого Россия приступила к активным боевым действиям. Международное сообщество отреагировало на войну в Украине вводом беспрецедентных санкций в отношении РФ и ее руководства. Подробнее о происходящем в онлайне The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari