Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1616
Новости

Канцлер Германии: Сертификация газопровода «Северный поток 2» будет остановлена

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что сертификация газопровода «Северный поток 2» будет остановлена, она не может продолжаться с учетом действий России.

«Сегодня я попросил федеральное министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода. Без этой сертификации „Северный поток 2“ не может быть запущен», ― цитирует слова канцлера «Интерфакс».

Возможные санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли по просьбе The Insider прокомментировал экономический аналитик Михаил Крутихин. По его словам, в вопросе санкций в отношении «Северного потока 2» администрация Белого дома учитывает позицию германского руководства. Принятие мер Германией может помочь Конгрессу в том, чтобы заставить президента и администрацию принять меры против «Северного потока 2».

Экономист Сергей Пикин, с которым также побеседовал The Insider, полагает, однако, что Германия может пересмотреть решение об остановке сертификации «Северного потока 2». «Германия пошла на этот шаг от неожиданности, ― говорит Пикин, ― не ожидали столь бурного развития ситуации в том виде, как это было реализовано вчера». По мнению Пикина, когда ситуация будет более понятна, Германия может ввести другие санкции, оставив за их рамками проект «Северный поток 2». Вместе с тем, отмечает Пикин, санкции «Газпрому» не страшны, поскольку он «привык жить в ситуации проблем с „Северным потоком 2“» и уже покрыл затраты на проект, заработав сверхприбыли за зимний период благодаря сложной для европейцев ценовой ситуации.

Касаясь возможности иных санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли, Михаил Крутихин отметил: «Что касается других санкций по нефтегазу, то серьезные [санкции] мне представить трудно. Если взять только Соединенные Штаты Америки, то там чуть меньше миллиона баррелей в сутки получают нефти и нефтепродуктов из России. Если вдруг введется какое-то эмбарго, то это приведет к взлету цен на АЗС в Соединенных Штатах». Такого развития событий администрация Байдена всячески старается избежать, указывает Михаил Крутихин. При этом он допускает возможность эмбарго или запрета на употребление российской нефти и нефтепродуктов. «Что касается газа, то тут никакого бойкота России я не предвижу, потому что здесь нужны солидарные действия Евросоюза. Там некоторые страны критически зависят от российских поставок газа и солидарности в санкциях ждать невозможно. Те же Болгария, Словакия, Венгрия, Австрия всячески помешают введению санкций против российского газа», ― заключает эксперт.

С такой оценкой согласен Владимир Демидов, аналитик, международный эксперт по рынку ресурсов и энергетики: «Санкций против существующих газовых транспортных артерий я не предвижу, так как Европа не готова к этому. Также не предвижу санкций против нефтяных компаний, так как это повлечёт резкий рост цены за баррель, что сильно ударит по электорату в США».

«Северный поток 2» ― магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. Представляет собой расширение газопровода «Северный поток». Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Владимир Путин 21 февраля признал независимость так называемых Луганской и Донецкой республик. Этому предшествовало заседание Совета безопасности РФ, на котором его члены просили Путина подписать признание ЛДНР. Незадолго до этого были опубликованы обращения глав республик с такой же просьбой. Вскоре после признания республик стало известно о входе на эту территорию российских войск. Подробнее о вчерашнем дне ― в обзоре The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari