Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 28800
Новости

Признание ЛДНР, ввод войск и прекращение обстрелов: итоги дня для Донбасса

Владимир Путин 21 февраля признал независимость так называемых Луганской и Донецкой республик. Этому предшествовало заседание Совета безопасности РФ, на котором его члены просили Путина признать ЛДНР. Незадолго до этого были опубликованы обращения глав республик с такой же просьбой. Судя по времени на часах Шойгу, а также по метаданным роликов, фактическое признание и подписание соответствующего документа произошли еще в обед, сразу после новости о попадании якобы украинского снаряда в будку российских пограничников. Вскоре после признания республик стало известно о вводе на эту территорию российских войск. Главное за день — в обзоре The Insider.

Новые сообщения об обстрелах

Уже традиционно день начался с публикаций в российских государственных СМИ, которые сообщили о массированном обстреле ЛДНР Вооруженными силами Украины. Кроме того, представительство самопровозглашенной ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявило о гибели из-за обстрела мирного жителя. В свою очередь, украинские СМИ сообщили, что населенный пункт Новолуганское на Донбассе обстреляли донецкие боевики, в результате чего погиб мужчина 1970 года рождения.

По данным штаба операции объединенных сил, 21 февраля на Донбассе в результате обстрелов четверо украинских военнослужащих получили осколочные ранения, они находятся в лечебном учреждении. Состояние здоровья разной тяжести.

Учения окончены, войска остаются

Начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич заявил, что российские военные уедут из Беларуси, «когда в этом появится объективная необходимость». «И когда мы это сами определим. Это сугубо наше внутреннее дело», — сообщил Гулевич. Напомним, ранее власти России неоднократно делали заявления, что войска уйдут от границ с Украиной, так как российско-белорусские учения «Союзная решимость-2022» завершены.

Тем не менее, в ночь с 20 на 21 февраля российская военная техника продолжала направляться к востоку, югу и северу соседней страны, сообщили The Insider аналитики из Conflict Intelligence Team. В то же время, 21 февраля, по данным CIT, характер движения российской военной техники у границ Украины «резко изменился». По их мнению, переброска армейских подразделений из других регионов подошла к концу и, «по всей видимости, идет выход на исходные позиции для возможного наступления».

Украинский снаряд в российской будке

21 февраля ФСБ заявила, что в 09:50 утра выпущенный с территории Украины снаряд полностью разрушил российский пограничный пункт в Ростовской области в 150 метрах от границы. Сообщалось, что пострадавших нет.

В то же время аналитики из CIT отмечают, что хутор Щербаково, где была расположена будка пограничников, находится на расстоянии не менее 37 км от линии соприкосновения на Донбассе. Среди артиллерии, которая есть у Украины на вооружении, огонь на такое расстояние могут вести только реактивные системы залпового огня «Смерч» и украинская модификация «Ольха», а также самоходные орудия «Пион».

«Полагаем, что обстрел из одной из этих тяжелых систем должен был оставить куда большие разрушения, чем мы наблюдаем на видео, а от реактивного снаряда «Смерча», как правило, остается характерный «хвост» ракетной части (как, например, после обстрела подконтрольного Украине Краматорска в 2015 году), — сообщают в CIT. — Кроме того, прицельно попасть в маленькое здание «Пиону» или «Смерчу» на такой дальности не под силу. Теоретически на это способна «Ольха», реактивные снаряды которой оснащены системой наведения, однако это не отменяет несоответствия характера повреждений массе боевой части, не говоря уже об отсутствии военного смысла в трате дорогостоящего высокоточного боеприпаса на такую мелкую цель».

Аналитики отмечают, что инцидент вероятнее всего является инсценировкой, которая необходима как повод для начала российской операции против Украины.

Просьба Пушилина, Пасечника и ее обсуждение в Совбезе

Ближе к 16:30 в соцсетях появились видеообращения глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Они попросили президента РФ Владимира Путина признать независимость самопровозглашенных республик, после чего курс доллара превысил 79 рублей. Сразу после публикации обращений было созвано заседание Совбеза. На нем Путин сообщил о том, что надо отреагировать на обращения. С аналогичными просьбами о признании выступили и члены Совбеза. СМИ обратили внимание на то, что на часах министра обороны Сергея Шойгу было видно время — 12:47. В то же время, судя по метаданным обращений Пушилина и Пасечника, они были записаны позже — в 13:40.

Также многие обратили внимание, что в «трансляции» заседания Совбеза был показал генпрокурор Игорь Краснов, уходящий от трибуны после выступления Михаила Мишустина. Однако его выступление было вырезано и показано выступление главы СВР Сергея Нарышкина. Это свидетельствует о том, что заседание было записано заранее, а не транслировалось в прямом эфире.

Еще одним ярким моментом заседания было выступление Нарышкина, который очень испуганно отвечал на вопросы Путина. Под давлением президента он совсем смутился и заявил, что поддерживает включение ДНР и ЛНР в состав России. «Мы об этом не говорим, мы это не обсуждаем», — рассмеялся в ответ Путин.

Признание ЛДНР

Через два часа после завершения заседания Путин выступил с часовым заявлением, больше похожем на исторический экскурс. «Современная Украина целиком и полностью была создана большевистской Россией», — заявил Путин в обращении, текст которого частично опубликован на сайте Кремля. По словам Путина, Владимир Ленин был «автором и архитектором» современной Украины.

Путин отметил, что причиной распада «исторической России под названием СССР» была «бацилла националистических амбиций».

По итогам своего выступления Путин сообщил о решении признать независимость ЛНР и ДНР. Через несколько секунд после этого заявления его показали в том же зале, где проходило заседание Совбеза за два часа до этого. Кроме членов Совбеза там уже находились Пушилин и Пасечник, с которыми был подписан указ.

1,5 трлн рублей на восстановление Донбасса

После подписания указа Первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что на восстановление инфраструктуры ДНР и ЛНР потребуется около 1,5 трлн рублей на три года. Эта цифра сравнима с расходами на образование и здравоохранение в 2022 году.

По мнению сенатора, в российском бюджете достаточно средств для помощи Донбассу. Деньги могут выделить из государственных средств по линии частно-государственных партнерств.

Реакция стран и осуждение от Сербии

Ряд стран осудили решение Путина. В частности, президент Сербии Александар Вучич заявил, что оно полностью меняет мировой порядок. «Это разрушает всю мировую архитектуру безопасности, <как> и политическую архитектуру безопасности. Эта ситуация, вероятно, самая сложная для нас и самая тяжелая в предстоящие 10-20 лет. Меняется мировой порядок», — сообщил сербский лидер. В то же время, по его словам, 85% сербов будут на стороне России.

С осуждением также выступили: президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая заявила, что это повторение сценария 2008 года, генсек НАТО Йенс Столтенберг, напомнивший о нарушении Минских договоренностей, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Было заявлено, что Джо Байден подпишет указ, запрещающий гражданам США инвестиции в ДНР и ЛНР, их финансирование и торговлю с ними. С осуждением также выступили Германия и Канада.

Донбасс также обсудили Шольц, Байден и Макрон. По итогам переговоров было заявлено, что признание ДНР и ЛНР Россией не останется без ответа.

Поддержали решение Сирия, Южная Осетия и Абхазия, а также военизированная группировка хуситов в Йемене.

Признание трети территории

Россия признает Луганскую и Донецкую народные республики в границах, которые сейчас фактически установлены, заявил сенатор Андрей Климов, который возглавляет комиссию по защите суверенитета России в Совете Федерации. Таким образом, границы республик должны совпадать с линией разграничения, многократно уточнённый с участием представителей ОБСЕ и переговорщиками Трехсторонних контактных групп в Минске. Ранее, в понедельник на Совете безопасности Путину посоветовали признать ДНР и ЛНР в «исторических» границах. Территория ДНР И ЛНР занимает не более трети площади Луганской и Донецкой областей Украины. Совет Федерации ратифицирует договор о дружбе с сотрудничестве во вторник 22 февраля.

Россия прекратила обстрелы Украины и ввела на Донбасс войска

Российские войска входят на территорию ДНР и ЛНР, сообщают жители непризнанных республик. Источники The Insider в ВСУ подтвердили, что артиллерийская стрельба прекратилась по всей линии соприкосновения, на отдельных территориях еще слышно стрелковое оружие.

Ранее Путин поручил Минобороны обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР российскими вооруженными силами. В то же время секретарь украинского СНБО заявил, что Киев продолжает считать Донбасс своей территорией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari