Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2262
Новости

Россия признала независимость ДНР и ЛНР

Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал в своем обращении к гражданам, больше похожем на исторический экскурс. Сразу после этого президент подписал соответствующий указ.

«Современная Украина целиком и полностью была создана большевистской Россией», - заявил Путин в обращении, текст которого частично опубликован на сайте Кремля. По словам Путина, Владимир Ленин был «автором и архитектором» современной Украины.

Путин отметил, что причиной распада «исторической России под названием СССР» была «бацилла националистических амбиций».

«Украинские власти с первых шагов стали строить свою государственность на отрицании всего, что нас объединяет», - заявил Путин. По его словам, «Украина никогда не имела традиций собственной государственности», а с 1991 года «пошла по пути копирования чужих моделей, оторванных от реальности».

По словам президента РФ, за годы независимости украинская экономика погрузилась в глубокий кризис. «Приданое, полученное не только от СССР, но и от Российской империи, промотали и растащили по карманам», - считает Путин. Он добавил, что Украина «сведена до уровня колонии с марионеточным режимом».

От разговора об отношениях Украины и России Путин перешел к перечислению претензий ко всему «так называемому цивилизованному миру», западным странам и НАТО. «Нас опять пытаются шантажировать, угрожают санкциями. Они все равно будут вводить санкции, предлог всегда будет найден или сфабрикован, вне зависимости от ситуации на Украине. Только потому что мы есть и никогда не поступимся суверенинетом. Россия имеет полное право принимать ответные меры», - подчеркнул президент РФ.

Вину за возможное в будущем масштабное кровопролитие Путин возложил на украинские власти. «От тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», - подчеркнул он.

Ранее 21 февраля члены Совета Безопасности во главе с Владимиром Путиным собрались на внеплановое заседание для обсуждения этого вопроса.

«Приоритет России - не конфронтация, а обеспечение собственной безопасности», - подчеркивал на заседании Путин.

Вот как члены Совбеза объясняли свое решение проголосовать за признание независимости республик:

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Мы должны пойти на этот шаг. На мой взгляд, время пришло. Нужно принимать решение».
Секретарь Совбеза России Николай Патрушев: «Единственное решение — это признание».
Министр МВД Владимир Колокольцев: «Признавать ЛНР и ДНР надо, но в границах до оккупации украинскими войсками».
Премьер-министр Михаил Мишустин: «Правительство уже давно готовится к признанию республик».
Глава Росгвардии Виктор Золотов: «Нам нужно идти дальше, чтобы защищать свою страну».
Член Совбеза Сергей Нарышкин заявил, что поддерживает включение ДНР и ЛНР в состав России. «Мы об этом не говорим, мы это не обсуждаем», — рассмеялся в ответ Путин.

Ранее главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик попросили президента России Владимира Путина признать их независимость.

«От имени всего народа ДНР просим вас признать ДНР как независимое, демократическое, правовое и социальное государство. Также просим рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между ДНР и Россией, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Владимир Владимирович, с целью недопущения массовой гибели населения республики, 300 тысяч из которых являются гражданами России, прошу вас признать суверенитет и независимость Луганской Народной Республики», — заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

На фоне их просьб рубль ускорил падение к доллару и евро до 2%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari