Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.14
Поддержите нас English
  • 3475
Новости

Российский погранпункт, в который попал якобы украинский снаряд, находится за пределами дальности основной украинской артиллерии — CIT

Сообщение ФСБ о том, что украинский снаряд попал на территорию России и уничтожил бытовку российских пограничников в Ростовской области, содержит нестыковки, сообщают аналитики из Conflict Intelligence Team. Инцидент, по данным ФСБ, произошел в районе хутора Щербаково.

По информации CIT, хутор Щербаково находится на расстоянии не менее 37 км от линии соприкосновения на Донбассе. Среди артиллерии, которая есть у Украины на вооружении, огонь на такое расстояние могут вести только реактивные системы залпового огня «Смерч» и украинская модификация «Ольха», а также самоходные орудия «Пион».

«Полагаем, что обстрел из одной из этих тяжелых систем должен был оставить куда большие разрушения, чем мы наблюдаем на видео, а от реактивного снаряда «Смерча», как правило, остается характерный «хвост» ракетной части (как, например, после обстрела подконтрольного Украине Краматорска в 2015 году), — сообщают в CIT. — Кроме того, прицельно попасть в маленькое здание «Пиону» или «Смерчу» на такой дальности не под силу. Теоретически на это способна «Ольха», реактивные снаряды которой оснащены системой наведения, однако это не отменяет несоответствия характера повреждений массе боевой части, не говоря уже об отсутствии военного смысла в трате дорогостоящего высокоточного боеприпаса на такую мелкую цель».

Аналитики отмечают, что инцидент вероятнее всего является инсценировкой, которая необходима для того, чтобы появился повод для начала российской операции против Украины.

21 февраля ФСБ заявила, что в 09:50 утра выпущенный с территории Украины снаряд полностью разрушил российский пограничный пункт в Ростовской области в 150 метрах от границы. Сообщалось, что пострадавших нет.

Обвинения РФ прокомментировал секретарь СНБО Алексей Данилов: «Мы не ведем эти обстрелы, мы к ним не имеем никакого отношения. Мы предупреждали и сейчас предупреждаем, что они могут фантазировать сколько угодно, они могут делать что угодно, и мы к этому готовы, более того, к этому готов мир. Желания РФ спровоцировать нас на активные действия не выйдет».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari