Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 17011
Новости

Признание ДНР и ЛНР будет в границах Донецкой и Луганской областей, заявили в Госдуме РФ

Признание независимости ДНР и ЛНР будет в границах Донецкой и Луганской областей, заявил РИА «Новости» глава комитета Госдумы по делам СНГ и делам соотечественников Леонид Калашников.

Сейчас республики контролируют только часть Донецкой и Луганской областей, но считают, что их государственность распространяется и на оставшиеся территории, пояснил Калашников. «А вот как эти границы будут восстанавливаться, в этом соглашении и не предусмотрено. Что для этого будет делать ЛНР и ДНР, это уже не наша с вами компетенция», — заключил он.

Позже Калашников дал «Подъему» комментарий, противоположный по смыслу. «Соглашение не уточняет границ. Не знаю, кто запустил эту утку, что мы будем признавать ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей. В соглашении говорится о конкретных вещах в области дружбы, сотрудничества, безопасности и взаимной помощи. Всё остальное — это вопросы уже совсем не для России, а, конечно, ДНР и ЛНР», — пояснил он.

Леонид Калашников подчеркнул, что Россия не занимается уточнением границ других государств. «Это не право России — уточнять чужие границы. Мы же не будем демаркацией границы заниматься, пусть её проводят стороны, которые себя объявили государствами. Это соглашение о сотрудничестве между странами в тех границах, в которых они себя ощущают, обратитесь к ним».

Зампред комитета верхней палаты парламента по международным делам Андрей Климов тоже утверждал, что признание не распространяется на всю территорию Донецкой и Луганской областей. «Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий», — сказал сенатор в эфире телеканала «Россия 24».

21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал в своем обращении к гражданам и подписал соответствующий указ. Сразу после этого на территорию, контролируемую администрацией ЛНР и ДНР, были введены российские войска.

Подписанные с властями ЛНР и ДНР договоры планируется ратифицировать в обеих палатах парламента 22 февраля.

Конституции самопровозглашенных ЛНР и ДНР, возникших только благодаря поддержке России, провозглашают их суверенитет целиком над территорией украинских Луганской и Донецкой областей. Но контролируют администрации непризнанных республик лишь примерно половину территории этих регионов.

Признание независимости ЛНР и ДНР означает согласие с их «конституциями», которые закрепляют территориальные претензии к Украине. Для России такое признание может стать путем к новой войне как минимум за оставшуюся часть Донецкой и Луганской областей под юрисдикцией Украины, отмечало DW.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari