Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1157
Новости

У Украины есть специалисты и технологии для создания ядерного оружия — Шойгу

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании Совбеза ООН, выразил тревогу в связи с заявлением украинских властей о готовности отказаться от безъядерного статуса.

«У Украины значительно больше возможностей в плане ядерного оружия, чем у Ирана и КНДР. Во времена СССР там (на территории Украины) были условия для создания ядерного оружия, там есть специалисты и технологии», — сказал министр (цитата по РИА «Новости»).

По его словам, на территории Украины может появиться тактическое ядерное оружие, в том числе на комплексах «Точка-У».

Он также отметил, что Киев «сосредоточил у границ ЛНР и ДНР в общей сложности 59,3 тысячи военнослужащих». Там же сконцентрировано 354 танка, более 2 тысяч бронированных машин, 160 РСЗО, оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», добавил глава Минобороны РФ.

По словам Шойгу, в соответствии с достигнутым ранее соглашением войска и тяжелая техника должны были быть отведены от линии соприкосновения, чтобы под обстрел не попадали населенные пункты. «Сегодня мы наблюдаем возвращение этой техники на прежние позиции», — подчеркнул он.

По утверждению Шойгу, в Украине готовится силовой сценарий или провокации для разрешения ситуации на Донбассе.

Министр отметил, что в Донецке из-за обстрелов со стороны украинских силовиков практически отсутствует вода, на 2/3 территории Луганска нет газа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari